最高気温26.5℃
今年最初の夏日となりました。
午前中、家人を病院へ送迎。
日中の日差しは、もう夏!
自宅入り口付近のお隣の休耕田に、罌粟(ケシ)の花が、群生しておりました。気が付かなかったなぁ・・・。
強い初夏の光の中、芽吹いたばかりのグリーンの中に、朱色の小さな罌粟の花。強いコントラストです。
なんだか、ヨーロッパ・・・地中海あたりにきているような???(といっても、ヒナゲシの画像の裏は、拙宅でございますが・・・)。
風も乾いていて、爽やかな暑さだし。
ナガミヒナゲシという危険外来種だそうです。
そういえば、ここ十数年くらいでしょうかね?道路の脇に、オレンジ色の花が咲き出したのは・・・。凄い繁殖力です。
写真など撮影して、昨日、作製した珈琲羊羹(コーヒーようかん)を、黒豆焙茶と一緒に、通院疲れの家人に供しました。
この珈琲羊羹は、県央の料亭料理のデザートに出されたもので、お店のものは、こし餡をつかっておりましたが、私は、レトルトの粒餡を使って、煮溶かした棒寒天、全体の1割くらいの珈琲液(朝、ハンドドリップで、淹れた珈琲の残り)を混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めたもので、甘さの中に珈琲の香りのする不思議に美味しいデザート。
暑さ寒さ関係なく、食後のデザートには、よいです。
それにつけても・・・今月の初旬には、雪で、今日は、既に夏・・・。
風の爽やかな季節になりました。