鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

ジャンク・フードの夕食

2019-09-27 23:44:44 | 食・料理

夏のような秋晴れの週末。

午後になって、二階ベランダから、既に、稲刈りが終わった田んぼに、白いものが、見えたので、何であろうか・・・?と思い、双眼鏡・フラビーノ9(観劇用倍率9倍)で、覗いてみると・・・大きな鷺(さぎ)でありました。

虫だとか、蛙などの爬虫類或いは両生類、はたまた魚類などを捕食しているようでした。

純白の美しい個体で・・・たぶん、年中、生息しているものの、あまり外出もしないので、遭遇する機会もなく・・・といったところでしょうか。

夕刻になって、車で、買い物に出た折、同じ場所に、まだあの鷺は、居りました。

日中は、暑いものの、夕刻には、風は冷たくなって、はやり秋なのだなぁ・・・と思いながら、朱色に染まる西の空を眺めながら、あと数十分もすれば、工場帰りの通勤車両で、渋滞になる道を急ぎ、帰宅。

家人は、体調悪く、夕食は、軽いお粥でいいというので、白粥を炊き、茄子と獅子唐を煮、温泉玉子を作り、豆腐と葱、茗荷で、すまし汁を拵え、供しました。

私は、自分の夕食を作るのが面倒になったので、テイクアウトのハンバーガーとグリーン・サラダを買い求め、ビールをお供に、コレが夕飯。

モス(ラ)バーガーの期間限定メニューという『海老天七味マヨ』という割と高額な商品で、食してみると、海老天のコロモに濃厚な味がついていて、なかなかに美味なものでした。

このハンバーガーショップは、野菜なども結構、美味しいけれど、やはりタマに食べるのが美味しいです。

あのジャンクなサクサクコロモには・・・たぶん、ショートニングだとか、加工デンプンとか・・・そんなものが、結構、大量に使われていたり、化学調味料の助けを借りないと、あの濃厚なクセになる味には、ならないと思います。

付け合わせに、オニオンリングとフレンチフライドポテトをオーダーしようと思いましたが、昨日、スーパーで、ポテトチップスを買ったし、ソレでいいか・・・と思い留まり、ファーストフードにしては、なかなかなヴォリュームの夕食で、ビールも昨日買い求めたエビスのエール(青い缶)。

ネット予約で、オーダーして、支払いは、クレジット・カード。ドライヴスルーで受取り。

ショップのドライブスルーで、オーダーすると、ポテトだとか、デザートだとか、余計なモノを発注しちゃうので、ゆっくり、じっくり、オーダーできるネット予約は、或る意味、節約?かも・・・などと思いながら・・・。

 

 


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