6月8日(水) 晴
梅雨の中休み。
さりとて、夏冬の衣装の入れ替えとは参らぬ晴れ具合で、やはり湿気が気になる。
朝から赤目の友人が、「破竹を喜んでくださったから、改めて山採りしてきました~!」って。
「あたしも昨夜は午前3時までかかって蕗の佃煮を作りなおしたの。 これ、食べてみて」
「いま、倉庫の大掃除をしていて忙しいので、ここで頂きますぅ」
玄関の上りがまちに長手盆に載せた蕗と破竹の炊き合わせ、蕗と蕗の葉と刻み昆布の佃煮、庭のどくだみを煎じたお茶♪
天地の恵みを感謝して頂く。
元気になれるはずだなぁ♪
有難いなぁ!
煮物と佃煮の甘味は、いずれも熊本・新屋養蜂所の蜂蜜、コムハニーのとろ~り甘いところを選んで使うの。
ミネラルいっぱいの蕗料理が出来上がる。
山菜の発がんリスク?
あ、大丈夫です!
お米のように毎日頂くものでなし。
恐れず季節の香りを頂きましょうね♪
梅雨の中休み。
さりとて、夏冬の衣装の入れ替えとは参らぬ晴れ具合で、やはり湿気が気になる。
朝から赤目の友人が、「破竹を喜んでくださったから、改めて山採りしてきました~!」って。
「あたしも昨夜は午前3時までかかって蕗の佃煮を作りなおしたの。 これ、食べてみて」
「いま、倉庫の大掃除をしていて忙しいので、ここで頂きますぅ」
玄関の上りがまちに長手盆に載せた蕗と破竹の炊き合わせ、蕗と蕗の葉と刻み昆布の佃煮、庭のどくだみを煎じたお茶♪
天地の恵みを感謝して頂く。
元気になれるはずだなぁ♪
有難いなぁ!
煮物と佃煮の甘味は、いずれも熊本・新屋養蜂所の蜂蜜、コムハニーのとろ~り甘いところを選んで使うの。
ミネラルいっぱいの蕗料理が出来上がる。
山菜の発がんリスク?
あ、大丈夫です!
お米のように毎日頂くものでなし。
恐れず季節の香りを頂きましょうね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます