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2020.08.23 青紫蘇の塩漬けを作る。


ベランダの青紫蘇が繁茂していると言うのに、私ときたら、うまく活用出来ていなかった。
せいぜい、思い付くことは、マグロの山掛けなどに使ってみようかなという程度だった。

それではいけない。葉は、どんどん固くなって行くのではないか?
先日、青紫蘇の塩漬けの動画を見たので、それをしようと思った探したが、見つからなかった。


それで、とにかく収穫することにした。固くならない内にと、大きく、切り取った。




台所で洗う。



青々と、美しい。

先日見た動画では、1枚置いて塩をして、もう1枚重ねては塩をして,次々に重ねていたが、
それは、お店で購入した大きさが均等な葉だから出来ること。
自宅菜園で収穫の場合は、大きな葉や、赤ちゃんの様に小さな葉や、色々なサイズの葉が
あるので、重ねるのは難しい。



それで、葉全体に塩をまぶすことにした。


数時間置いて、馴染ませたら、こんな感じになった。
これで完成としたい。



瓶に詰める。きっちりと丁度良い分量だった。
ここへ、ごま油をかけて、白ごまを振る予定。



明日から,これで、ご飯をくるんで食べたり、お握り作って包んだりしてみようと思う。
最近は、減塩減塩と言う傾向だが、塩分不足の人が、案外多いらしい。
特に、年配の人は、塩分が必要だとか。
最近、私もそんな兆候を感じるので、青紫蘇の塩漬けを活用したいと思っている。




切り取った後の青紫蘇君を見てみると、まるで散髪した後の様に、スッキリして、
とても、イケメン君になっていた。
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