チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2020.08.23 青紫蘇の塩漬けを作る。
ベランダの青紫蘇が繁茂していると言うのに、私ときたら、うまく活用出来ていなかった。
せいぜい、思い付くことは、マグロの山掛けなどに使ってみようかなという程度だった。
それではいけない。葉は、どんどん固くなって行くのではないか?
先日、青紫蘇の塩漬けの動画を見たので、それをしようと思った探したが、見つからなかった。
それで、とにかく収穫することにした。固くならない内にと、大きく、切り取った。
台所で洗う。
青々と、美しい。
先日見た動画では、1枚置いて塩をして、もう1枚重ねては塩をして,次々に重ねていたが、
それは、お店で購入した大きさが均等な葉だから出来ること。
自宅菜園で収穫の場合は、大きな葉や、赤ちゃんの様に小さな葉や、色々なサイズの葉が
あるので、重ねるのは難しい。
それで、葉全体に塩をまぶすことにした。
数時間置いて、馴染ませたら、こんな感じになった。
これで完成としたい。
瓶に詰める。きっちりと丁度良い分量だった。
ここへ、ごま油をかけて、白ごまを振る予定。
明日から,これで、ご飯をくるんで食べたり、お握り作って包んだりしてみようと思う。
最近は、減塩減塩と言う傾向だが、塩分不足の人が、案外多いらしい。
特に、年配の人は、塩分が必要だとか。
最近、私もそんな兆候を感じるので、青紫蘇の塩漬けを活用したいと思っている。
切り取った後の青紫蘇君を見てみると、まるで散髪した後の様に、スッキリして、
とても、イケメン君になっていた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )