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200828 「 なすとピーマンの味噌炒め」は,美味しいですね。

茄子の炒め物は、美味しい。
でも、私は、いつも醬油味で仕上げていた。

「 茄子とピーマンの鍋しぎ」のこしていきたい母の味【 登紀子ばぁば の愛情たっぷりごはん】

最近、ネットを見ていると、茄子の味噌炒めの動画を見た。
我が家にも,八丁味噌がある。
早速やってみた。
味付けは,自分流に。
動画では、砂糖3とあるが,私は、大さじ半分ぐらい。
味噌を、みりん、酒、醬油などで,緩めておき、炒めた茄子に油が廻ったあとで、廻しかけて、煮詰めた。
なるほど味噌炒めは始めてやってみたが、本当に美味しい。
八丁味噌は、茄子に合っていると思う。


そういうことで、「 茄子とピーマンの鍋しぎ」美味しく頂きました。
赤い物は,万願寺唐辛子の赤色の物。

名前も、「味噌炒め」と言うより、「鍋しぎ」の方がおしゃれ。
調べたら、「しぎ焼き」とは、茄子を焼いて味噌を付けた料理だとか。
この場合は、焼かないで煮るから「鍋しぎ」らしい。
色々、教わることが多いな〜。



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