チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
200828 「 なすとピーマンの味噌炒め」は,美味しいですね。
茄子の炒め物は、美味しい。
でも、私は、いつも醬油味で仕上げていた。
「 茄子とピーマンの鍋しぎ」のこしていきたい母の味【 登紀子ばぁば の愛情たっぷりごはん】
最近、ネットを見ていると、茄子の味噌炒めの動画を見た。
我が家にも,八丁味噌がある。
早速やってみた。
味付けは,自分流に。
動画では、砂糖3とあるが,私は、大さじ半分ぐらい。
味噌を、みりん、酒、醬油などで,緩めておき、炒めた茄子に油が廻ったあとで、廻しかけて、煮詰めた。
なるほど味噌炒めは始めてやってみたが、本当に美味しい。
八丁味噌は、茄子に合っていると思う。
そういうことで、「 茄子とピーマンの鍋しぎ」美味しく頂きました。
赤い物は,万願寺唐辛子の赤色の物。
名前も、「味噌炒め」と言うより、「鍋しぎ」の方がおしゃれ。
調べたら、「しぎ焼き」とは、茄子を焼いて味噌を付けた料理だとか。
この場合は、焼かないで煮るから「鍋しぎ」らしい。
色々、教わることが多いな〜。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )