goo

2020.08.14 トマトはわらじ?



大分前、テレビを見ていたら、トマト農家の主婦達がトマトを収穫していた。
質問者が、どんなトマトが美味しいですか?と聞いたら、
主婦の方々が、一斉に声を揃えて、「わらじ!」と言った。
わらじの様に、大きな楕円形をしたトマトが美味しいのだと言っていた。

その後、小型や中型の、同じ形をした真ん丸のトマトが、もてはやされる様になったが、
それは流通に便利な様に改良されたものだと聞いた。
その後、しばらくの間、あの大型のトマトは、見かけなくなった。
しかし、最近又、見直されたのか、大きなトマト、しかもわらじ型の物が、市場に
出る様になったので、とても嬉しい。
私は、大きな楕円形のトマトがあるときは、必ず買っている。
これは美味しい。肉質が全く違う。やはり、トマトは大型のわらじだと思う。

ある時、野菜売り場で、どんな胡瓜が美味しいですかと聞いたら、「曲がったものです。」
と教えてくれた。
曲がっている方が自然で、伸ばして無理をしていないから美味しいのだと言うことだった。

また、ある時テレビで、茄子は、皮にキズがある物の方が美味しいと言っていた。
キズと言っても、小さな薄い色のかさぶたの様なもののことらしい。
でも、出荷の時に、取り除けられてしまっているらしく、お店では、滅多に見かけない。

いろいろ、知らないことがあるな〜と思った。




先日、摩耶さんから送られて来た写メ。
なんでも、近所で見付けたものだそうで、ナントカ・ベリーと言うものだろう。
木いちごの様な物かしら?
田舎のおばあちゃんの家の裏にあった木いちごと、実の形が似ている様に思う。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )