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2020.08.24 パンを買い三宮へ行く。


この頃,外出を余りしなくなったら、癖になって、出るのが少し面倒になるときがある。
私は、朝食は,ハードトーストを薄くスライスしたものを,1枚食べる。
昼食は,バゲットを1センチ巾で切ったものを、2枚食べる。
テレビで,イギリス人が、薄く切ったパンをカリカリに焼いて食べるのが最高と言って
いたのを聞いて以来、私までそうなってしまった。

先日から、もうパンはほとんど無くなっていたが、まだ、端っこがあるので,それを
食べていたが、とうとう、端っこも無くなったので、今日はドンクのパンを求めて
三宮へ出掛けた。

久しぶりに、夕食は外食しようと思って出掛けた。
そうめんと、お寿司がセットになっている物を頼んだ。
昔は、割合美味しい店だったと思うが、今日は不味かった。
この頃は、こんな失望が多くなった。
料理人が、一から美味しい出汁を取ろうとしなくなっていると思う。
出汁の原料の値段が高くて、良い材料を揃えられないからか?
がっかりして,帰って来た。


昨日作った「青紫蘇の塩漬け」は、Bちゃんが言うには、テレビで料理人がやってたのを
見たけど、一旦全体を塩漬けした後で、1枚ずつ拡げて,重ねていたよ。」と言っていた。
「あ、そう?ごま油をまぶしているので、拡げ易いかも知れないね。」
では、私も、そうしようと思って、「Bちゃんは良いことを言ってくれるよ。」
と喜んでいた。
今日帰宅後、軽い気持ちで、紫蘇を拡げ出したら、ナンノナンノ、やり難いことやり難いこと。
紫蘇の葉は、ぴったりくっついて、なかなか開かないよ〜。破れそうだし。
終ってみれば、たったこれだけなのに、時間が掛った。


あ〜しんど。
誰や?簡単やと言ったのは?…私だった。
お陰で、キッチンに立ちんぼだったので、脚が棒になった。涙;;



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