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2020.08.09 夕食は軽くと思っていたのに忘れて、大失敗の巻き。

昨日は、焼き野菜を山の様に焼いて、それを遠慮なく食べてしまった。
胃腸専門のお医者さんに、私の様な逆流性胃炎の人は、3食均等に食べる様にと
言われたことを、先日書いたが、書いたばかりなのに(2020.08.09逆流性胃炎のこと)、
すっかり忘れて、昨日は、結構多い量の夕食を食べてしまった。

すると、夜中に強い胃痛があり、気が付いた。
しまった、夕食の食べ過ぎが原因だと思った。
昨年、先生に教えて頂いたので、今年はおかげ様で、毎年あれほど辛かった夏の
胃痛が無くなった。
今年は、明け方に、少し痛んで目が覚めたことは何回かあったが、夜中に目が
覚めたことは、今年では昨日が初めてだった。
昨日は、大量に野菜を焼いてしまったので,つられて沢山食べてしまった。
でも、それ迄は痛まなかったこと、そして、うっかりと大食してしまった夜に
痛んだと言うことは、先生が私に提案された案は、正しかったことが証明された
と思った。
まだ、8月と9月があるので、実験(?)は続くが、昨日のことは、確かに先生の
見込みが正しかったことの、大きな証明だったと思った。



(昼食)
プルス・バラバラ(私のおふざけ命名。もっと良い名前を探さないと恥ずかしい。)
昼食に、これだけは外せない。
お昼近くなると、イソイソとベランダに降りて、バジルを摘んでくる。
幸せな一瞬と言うべきか?
これは、1つの夢だった。この為にバジルをベランダに植えた。
トマトとバジルの香り、モッツレッラチーズと茹で黒豆の味わい深い美味しさ。
そして、黒胡椒とフレンチドレッシングの味と香り。
滑らかなチタンのスプーンで掬う美味しさ。

珈琲はエスプレッソの機械で煎れる。
香り立つ感動の美味しさ。いつも2杯飲む。
昼食は、毎日一つ覚えなのに、本当に癒される。



(夕食)
昨日の焼き野菜の残り。(なお、この半分を更に明日に回した。)
(青柚子を使って作ったポン酢で頂く)
いたわさ(頂き物の上等のかまぼこ、山葵は山葵粉を練って使った)
野沢菜とめいたいこ漬け物(頂きもの)
お粥、お酒

近所の方から、頂き物なのでとのことで、上等のかまぼこを頂く。
先日、エレベーターで、私がBちゃんに作って貰ったマスクをしていた時、
マスクが素晴しいと、感動してくれた方に、手持ちのマスクを差しあげた
ことがあったが、そのお礼を、わざわざ持って来て下さった。
山葵粉を溶いて付けて食べた。大変美味であった。

Bちゃんのお陰で、私がお礼を頂くことになった。
Bちゃんに、ありがとうと、電話でお礼を伝えた。
この方には、今日も、今までにも何度か、珈琲でも如何とお誘いしたが、今は体調が
悪いとのことで、治ったら来ますとのことだった。
なお、この方の話では、来客が、あのマスクが素晴しいと言って、残っていた2枚を,
2枚とも持って帰ってしまったとのこと。
偶然にも、Bちゃんから貰ったマスクが、私の手元に2枚残っていたので、それならば
と言うことで、持って帰って貰った。喜ばれた。


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2020.08.08 大好きな焼き野菜

暫く振りに、大好きな焼き野菜を作った。



私は、チタン鍋の特大を持っているので、それが、こんな時出番です。
(もうこれは廃番になりました。ごめんなさい。)、


私が一番好きなのは、何と言ってもズッキーニで、ズッキーが、無くては話にならない。
大きな1本でもペロリと食べてしまう。
他は、きぬさや、三度豆、ピーマン類、きのこ類では、生椎茸がお薦め。えのきも良い。
かぼちゃもおいしい。
想像以上に美味しいのは、山芋、シャキシャキと独特の歯触りが美味しくて驚く。
意外な物では、茗荷が、大変美味しい。
色合いから言って、黄色いパプリカを加えると美しくなる。




焼く予定の野菜を切っては、どんどんチタンボールに入れて行く。
すべて切り終わってから、それを、時間の掛る物から順番に、焼いて行く。
この写真は、ズッキーニを焼いている時、写真の撮り忘れに、気が付いたので、
ズッキーニはもうここに無い。



オリーブオイルを少し入れたチタン鍋で、ズーキーニから、焼いて行く。
他の野菜も、廻りに入れて焼く。小さな火で、じっくりと焼く。
ズッキーニが、綺麗なきつね色になったら、裏返す。
両面焼けたら、お皿に取り、他の野菜も焼けたら皿に取り出す。




(夕食)
焼き野菜に、粗塩を付けて食べる。
美味しくて美味しくて、どんどん食べる。(と言っても、これは多過ぎ、
半分は、明日の夕食に廻る。明日は、残りを、手作りポン酢で食べる予定。)

他は胡瓜と鶏胸肉(湯搔いて、線状に毟った)の酢の物。
かぼちゃの蒸し物。ご飯、お酒。

焼き野菜は、本当に美味しい。お薦めです。



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