goo

2020.08.11 「チタン鍋」は吹きこぼれません。

朝、Iさんから,電話があった。
「黒豆,着いたかしら?」「いいえ、何のこと?まだだけど。」
すると、「家に貰い物の黒豆があったので、先日、貴女が黒豆好きだと聞いたので、
手元の封筒に、入るだけ入れて送ったので受け取ってね。」というもの。
「その黒豆は、農家の人が、あぜ道に植えた黒豆なので、売り物の様に綺麗では
ないけど、良かったら使ってね。」とのこと。

私は、黒豆を茹でて、お昼のサラダのトッピングにしている。
そして、茹で汁は、大変栄養価が高く、身体に良いので、大切に飲んでいる。

他に、この夏は、麦茶の替わりに、黒豆茶のパックを買って、煎じて飲んでいる。
(なお、チタン鍋で煎じると、何故かパックの量(数)が少なくて済むと、言われて
いるが、確かにそうだと思う。)

そして、彼女が、「黒豆を茹でるときは、吹きこぼれに気を付けてね。」と言ったので、
私は、慌てて言った。
「いえいえ、チタン鍋で茹でると、吹きこぼれないのよ。麦茶でも、素麺でも
何でも、チタン鍋で茹でてね。あの形は、吹きこぼれをしないのだから。」と
言ったら、驚いて、そう?早速やってみるわ、」と言っていた。



今日は、外出して、夕方帰宅すると、郵便受けに彼女からの封書が届いていた。
彼女の言う通り、少し小さめの黒豆が入っていた。
でも黒豆は大変高価なので、これだけ貰うと助かる。とても嬉しい。
左は、買ったもの、右は、頂いたもの。
早速、お礼の電話をすると「言われた通りに、チタン鍋で茹でて見たら、全く
吹きこぼれなかったわ。知らなかった。チタン鍋を、もっといろいろに使う様に
するわね。」と喜んでくれた。



お昼は、さくらさんとご馳走を食べてきたので、夕食は素麺にしようと考えていた。
帰宅してみると、素麺は無くて、細いうどんしか無かったが、予定通り、茹でて
冷やして食べた。チタン鍋で、かつお出汁を取った。
このうどんも、もちろん素麺も、チタン鍋は、吹きこぼれず、上手に茹でることができる。 
チタン鍋は、揚げ物も何でも出来る。
私もそうだが、友人達も、チタン鍋しか使わないと言う人が多い。

しかし、その反面、ご飯炊きにしか使わない人や、炒め物にしか使わない人などが居る。
もっと伝える努力をしなければと、思っている。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )