チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.10.21 あなご寿司
神戸元町の百貨店の鮮魚部門に、週に2回、「明石の昼網」が入ることを知った。
そこで、鯵などを買って、自分で干物を作りたいと思った。
昨日は、その入荷する日なので行ってみた。
昨日は鯵は無かった。かれいが、しっぽをピンピン動かしていた。
はりいかを、これを刺身にして下さいと言っていた人が居た。
なるほど、私も次回はそんなやり方をしよう。勉強になった。
私は、烏賊のゲソが好き。
入荷は、トロ箱1杯しかなく、少なかったが、新鮮だった。
素晴しいあなごが2匹あった。とても大きいので、伝助あなごかと聞いたが、
そうではなく、普通のあなごだとのことだった。
これを、1尾買った。ぬめりを取って貰って、4切れに切って貰った。
尻尾の細い所は、焼いて醬油を掛けて、小切りにして、お寿司の具にすることにした。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/02/98b20fe00088c75626eac53db0b7b65c.jpg)
2切れずつ2つのチタン鍋に入れて、横に並べて、一度に焼いてしまった。
これが尻尾。尻尾と言っても、こんなに太い。
最近、ひょろひょろのあなごしか見ていなかったので、驚きだった。
出掛ける前に、チタン鍋に、1合のお米と昆布を漬けて出掛けた。
この時点で、お寿司は作る積もりであったが、どんなお寿司かは、決めていなかった。
お酢は、先日の墓参のお下がりの、グレープフルーツがあったので、それを
使ってみたかった。
偶然、あなごを見付けたので、良かった。
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お寿司と言っても、柑橘類の汁での寿司飯にしたかった。
夏みかんの絞り汁の代わりにグレープフルーツを使うことにした。
ピンクの果肉の物なので、絞り汁も赤い。塩とみりん少々も使った。
チタン鍋で、ご飯を焚き、そこへ直接、酢などを入れて,酢飯にする。
寿司桶は要らない。チタン鍋は、肌がさらりとしているので、最高の寿司桶になる。
料理の師匠と仰ぐ90代の女性、Mさんから毎年、夏みかんと空豆の旬の時、
お電話がある。
「夏みかんで、お寿司を作って下さいませ。そして、おたふくを上に散らして
下さい。素晴しいですよ。」と。
(彼女は、空豆とは言わず、おたふくと言われる。)
分かりましたと言ったものの、怠け者の私は、最近は実行していない。
彼女は、偶然にも、私どころではない、昔からの「チタン信奉者」だった。
チタン鍋で、最初にご飯を炊かれた方で、いろいろなことを教えて貰った。
以前、私が素直に聞いて、お寿司を作った記事があった。
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2食分出来た。夕食と、翌日の昼食の2食分。
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(夕食)
あなご寿司、白菜酢の物、奈良漬け、シャインマスカット、清酒
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(翌日の昼食)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5f/33b59152c1448e687f894aadb09fce2c.jpg)
まだ、こんなにある。
色々に使おう。炊き込みご飯?酢の物?煮物?炒め物?それとも、蒸し物?
細巻き寿司?ごぼうと一緒に柳川鍋?
今週一杯、何も買わなくても、良さそう。
ほんとに大きなあなごだ。まるで、伝助あなごみたい。
(最近、伝助あなごを知った、それから、これが、私の大好物となったが、めったに入荷しないものらしい。)
全部で、798円。お得だった。
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