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2020.10.25 友人と梅田へ行く。

昨日、外出しようと、玄関に鍵をかけている時、さくらさんからスマホに電話があった。
大阪に行くところだと言うと、何の用事?私は明日行くよと言う。
明日にしてもらって、一緒に行こうと言うことだと分かったので、じゃあ、外出は辞めるわ。
明日にするわと言った。
そう言う訳で、今日、梅田で待ち合わせ。



うどんの美々卯で、天ぷらそばを食べた。天ぷらが、とても美味しかった。

二人の用事を済ませてから、喫茶店でおしゃべり。
良い日曜日であった。



(夕食)
お握り2個。出掛ける前に、お握りを作っておいた。
柳川鍋の残りと食べる。
買い立ての、おかか、小松菜の茎のキンピラ、清酒




ダイエーでお握りの型を買った。
それに、炊き立てのごはんを入れて、すぐ、水で濡らして塩を付けた手に取り、むすんだ。



私は、お握り作りに慣れていない。
しかし、上手になりたいと、いつも思っていた。
昔のお母さん達は、炊き立ての熱々のご飯を、手のひらを真っ赤にしながらむすんで
おられた様に思う。
その熱々だけは、ごめん被りたいと思い、一度型に移してから、手に取って握ると、
少しでも楽かな〜と、怠け心から、お握り型を探した。
それは、大成功の様であった。
100均で、優れ物のお握り型を見付けた。
型の中に、ご飯粒が残らないの?と聞かれたが、全く残らず、するっとしている。
写真では、たまたまくっ付いているが、お握りの型は、二つ別々である。
これがあると、手軽におにぎりが作れる。
これから、どんどん活用したいと思っている。

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