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2020.10.24 あなごの柳川鍋



(昼食)
わらずと納豆で、納豆ご飯、小松菜の茎のキンピラ(最近、
これが私の大好物となった)割り干し大根と昆布の煮物、
お澄まし(小松菜の葉入り)、ご飯

◎例年の夏は、トマトとバジルのサラダしか食べられず、毎年
3キロ痩せるが、今年は、例年の夏とは様変りだった。
今年は茨木市の胃腸専門の先生のご指導により、全く胃酸過多
が起こらず、生まれて初めて、夏負けが無く、3キロ痩せずに、
逆に3キロ肥えた。
それでも、今年の夏も,昼食は、トマトとバジルのサラダしか
食べられないのは、同じだった。
しかし、夏が終わり、10月になると、夏が終ったことを身体が知って
いたのか、何と言う様変りか、昼食に丼物や,今日の様に納豆ご飯
など、普通の食事がとれる様になった。
先生のご指導により、便秘も全く無くなった。どんなに有難いことか。

いえ、逆に、腸が良くなったことが、胃を快調へ導いたかも知れない。
この2つは、連動していることが、よく理解出来た。
夏が終ったことだし、近く茨木市の病院の先生へ、お礼とご報告に、
伺うつもりで居る。




(夕食)
柳川鍋、小松菜の茎のキンピラ、ご飯、清酒

柳川鍋をしようと思って、ごぼうと三つ葉を買って来ていた。

途中で、味見をするととても美味だったので、おいしい〜と、
叫びながら作った。
ごぼうのささがき、あなごの焼いたもの、三つ葉、卵。
出汁は、昆布と椎茸で。出来上がりに山椒が必須。

私は、昔から鍋の収集者だったでので、沢山の鍋を持っていた。
チタン鍋を使う様になってから、大分処分したが、でも、この鍋は、
上等だし、好きなので大切に持っていた。
多分、50年程この鍋を使っていたのに、一度も今回の様に卓上に持ち
込んだことはななかった。

でも、改めて見ると、大きさといい形といい、卓上の小鍋として、
鍋物や、うどんなどにぴったりの風情があることに、今日気が付いた。
今後は、この鍋を、時には、小型の土鍋代わりに、鍋物などに
卓上で使ってみたいと思った。楽しくなってしまった。


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