MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今日は節分、豆まきしましたか?

2006-02-03 22:27:27 | 暮らし
節分、もう春なんですね!
関東地方はただいま、強風が吹いています。
明日は一段と寒くなるようです。



恵方巻きを作ってみました。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、
厄落とし等の意味を持つそうで、「恵方寿司」とも呼ばれ、
定着した行事になって来ましたね!



我が家はカニ蒲鉾、うなぎ、塩茹でインゲン、
卵焼、椎茸煮を作り巻き込みました。



まるかぶりをするには、ちょっと太いし、長いので海苔を半分に切って
すし飯を少なめに、お口に合わせて(笑)。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

玉ねぎ丸ごと煮

2006-02-03 18:12:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


簡単で美味しい玉ねぎ煮
皮を剥いた玉ねぎを、固形スープの素を入れた湯で1時間程煮ます。
火を止める直前にバターとお醤油、みじん切りにしたパセリを加えて出来上がり
玉ねぎがほろほろと柔らかく、甘みが増して美味しいですよ~



翌日の朝ご飯にも、レンジで温めて。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


パンドーナツ

2006-02-03 18:05:16 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


強力粉消費の為、パン以外にお菓子は作れないかと、
ネッ友に尋ねたら、パン生地でドーナツが作れるとの事を聞いて
早速作ってみました。
余り甘くなくて、美味しいドーナツが出来上がりました。
これで強力粉消費が出来ました、有り難う御座います~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


<旬野菜>菜花入りリングイーネミモザ風

2006-02-03 09:44:18 | 四季旬食材
まだまだ寒いですが、食卓は春らしく(笑)
私!お花の中で一番好きなのがミモザなんです。
家でも鉢植えで育てていたのですが、虫に食べられて枯れてしまって。。残念



生のリングイーネを茹で、水気を切ったらオリーブオイルのかけて
おきます。菜花、卵、海老は同じ鍋で時間差で茹でます。
塩胡椒、マヨネーズ、レモン汁、茹でた菜花、海老を加え混ぜます。
器に盛ったら、ゆで卵を白身、黄身に分け、ザル等を使って
手で漉します。
見た目も綺麗でしょ?



朝ごはん(右上)には、ゆで卵をザクザク切って混ぜてみました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』