キッチンアイテム 2006-02-16 18:45:18 | お取り寄せ 絵が可愛いと思いませんか? HNと同じMISOですからねぇ~、やっぱり買いでしょ~ ホーロー製で色も白、キッチンに合わせやすいですからねぇ~ お味噌は去年仙台に行った折、購入して美味しかった佐々重の特吟 このお味噌にハマッテいます。 ↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
<旬野菜>葉玉葱と鶏団子煮 2006-02-16 11:27:57 | 四季旬食材 葉玉ねぎは、球がまだ大きくならない内に、葉ごと収穫します。 ちゃんと玉葱の形になっていますね(笑) 春先に出回りますが、あまり長い間ではないようですね! 炒め煮やサッと茹でて酢みそで頂いたりします。 今回は鶏団子と一緒にサッと煮~ 鶏挽肉に溶き卵、みじん切りにした生姜、味噌で味付けし、つなぎで はんぺんを加え丸めます。 鰹だし汁に鶏団子を加え、酒、みりん、お醤油、砂糖を加え、20分程煮ます。 葉玉ねぎはザク切りにし、最後に加え一煮立ちしたら出来上がりです。 火が通るとトロッとした食感になります。 今日も春を感じる食卓です。 ↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much ! レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』