MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キッチンアイテム

2006-02-16 18:45:18 | お取り寄せ


絵が可愛いと思いませんか?
HNと同じMISOですからねぇ~、やっぱり買いでしょ~



ホーロー製で色も白、キッチンに合わせやすいですからねぇ~



お味噌は去年仙台に行った折、購入して美味しかった佐々重の特吟
このお味噌にハマッテいます。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>葉玉葱と鶏団子煮

2006-02-16 11:27:57 | 四季旬食材


葉玉ねぎは、球がまだ大きくならない内に、葉ごと収穫します。



ちゃんと玉葱の形になっていますね(笑)



春先に出回りますが、あまり長い間ではないようですね!
炒め煮やサッと茹でて酢みそで頂いたりします。
今回は鶏団子と一緒にサッと煮~
鶏挽肉に溶き卵、みじん切りにした生姜、味噌で味付けし、つなぎで
はんぺんを加え丸めます。
鰹だし汁に鶏団子を加え、酒、みりん、お醤油、砂糖を加え、20分程煮ます。



葉玉ねぎはザク切りにし、最後に加え一煮立ちしたら出来上がりです。
火が通るとトロッとした食感になります。
今日も春を感じる食卓です。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』