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活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>新じゃがの牛そぼろ煮

2006-02-23 09:07:44 | 四季旬食材


新じゃがが出回ると、一番先に作るのがこの料理
3月の声が聞こえる頃、新じゃががお店に並び始め、
最盛期は4月頃と聞きますが、あの可愛い姿を見ると春だなぁって思います。
私の場合、旬の野菜や魚を見て、季節を愛でる事が多いですね。。



新じゃがは皮ごと煮ますので、良く洗います。
サラダ油で炒め、だし汁、酒、みりん、お醤油、砂糖を加え
新じゃがが柔らかくなったら、牛挽肉、エリンギは手で均等に裂いて加え、
再び煮ます。牛そぼろに味が染みこんだら出来上がりです。
佃煮のような、牛そぼろエリンギがこれ又美味しいですよ~

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