今日はバレンタイン~
皆さんはチョコレートを用意されましたか?
今年は主人からのリクエスト
昔の駄菓子屋さんには、ライスチョコや麦チョコが売られていたんです。
懐かしい味を再現してよ~と言われ、
いつも頼んでいるクオカで探してみると、製菓用のライスパフが
ありましたので、早速注文してみました。
このライスパフは、うるち米を蒸して乾燥させた後に
2度煎りしているので、とっても香ばしいです。
湯煎でチョコを溶かし、カカオ85%のバーも加え、
最後にライスパフを入れ混ぜます。
スクエア型に流し込み、平らにしたらライスパフを振り入れ
冷蔵庫に入れず、そのまま放置して固めました。
完全に固まったら、ナイフで切れ目を入れ一口サイズカットして
出来上がりです。
昔の味より数倍美味しいチョコになってしまったようで、
満足しておりました。
頂いたクルーゼのラムカンに入れてみました♪
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
皆さんはチョコレートを用意されましたか?
今年は主人からのリクエスト
昔の駄菓子屋さんには、ライスチョコや麦チョコが売られていたんです。
懐かしい味を再現してよ~と言われ、
いつも頼んでいるクオカで探してみると、製菓用のライスパフが
ありましたので、早速注文してみました。
このライスパフは、うるち米を蒸して乾燥させた後に
2度煎りしているので、とっても香ばしいです。
湯煎でチョコを溶かし、カカオ85%のバーも加え、
最後にライスパフを入れ混ぜます。
スクエア型に流し込み、平らにしたらライスパフを振り入れ
冷蔵庫に入れず、そのまま放置して固めました。
完全に固まったら、ナイフで切れ目を入れ一口サイズカットして
出来上がりです。
昔の味より数倍美味しいチョコになってしまったようで、
満足しておりました。
頂いたクルーゼのラムカンに入れてみました♪
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !