MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚>茎わかめと釜揚げ白魚の天ぷら

2006-02-24 18:41:20 | 四季旬食材


茎わかめ
炊き合わせやサラダ、ゴマ和え、炒めたり用途が色々ある食材です。
乾燥物や塩蔵ものが多いですが、今日は三陸産の生のものが売られていたので
買ってきました。
塩抜きしたり、水で戻したりする作業がないので手軽に使えます。
ミネラル豊富ですからね~

釜揚げ白魚
春味ですね~
生食は生姜醤油で頂いたりします。
釜揚げは卵とじも良いですが、茎わかめと今回は合わせてみました。



生姜醤油で頂きます。
茎わかめの歯ごたえと白魚のフワッとした食感、春味満喫しましたわん~(笑)

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