MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

桜おこわ

2006-02-20 14:42:10 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
2002年の料理教室~の抜粋です。

桜の開花まで、あと1ヶ月後位かな?
お花見のお弁当に如何でしょうか?

桜おこわ



(材料)
餅米    3カップ
桜の花塩漬け30g

(作り方)
1.ボウルに餅米を入れ、ひたひたになる位の水を入れ、一晩おく。

2.蒸し器をセットし沸騰したら、ふきんなどに餅米を入れ約30分程蒸す。

3.桜の花塩漬けは水に入れ塩抜きをする。
  その際の水は餅米を蒸している最中に打ち水として使う。
  蒸し上がったら器に盛り、桜の花塩漬けを散らして出来上がり。

朴葉みそに使う朴葉に盛ってみました。

↓こちらはちょっと洋風?かな。。。



クランベリーフルーツを使用したご飯、綺麗な色に仕上がりました。
コンテストで賞を頂いたお料理です。

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牡蠣のクリームコロッケ

2006-02-20 14:07:08 | 四季旬食材
牡蠣が大好きな私、色々とアレンジして旬に食べています。



牡蠣は生食用のものを使用しています。
作り方はカニクリームコロッケを作り方と同じ、
ゆで卵のみじんぎりの変わりに、ベーコンのみじん切りが入っています。
ホワイトソースを作り、水気をとった牡蠣を入れ、軽く混ぜ火を通します。



冷蔵庫で冷やし固め、茹でたホウレン草を広げ包みます。
包むのがちょっと手間ですが、美味しいものを食べられるのですから
せっせと茹でた葉の部分を広げ巻きます。

小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、揚げ油で揚げます。



クリーム系のコロッケは揚げたてが一番
ナイフでカットしたら、中からトロッとしたクリームと
牡蠣の香りがして美味しいですよ~

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