2002年の料理教室~の抜粋です。
桜の開花まで、あと1ヶ月後位かな?
お花見のお弁当に如何でしょうか?
桜おこわ
(材料)
餅米 3カップ
桜の花塩漬け30g
(作り方)
1.ボウルに餅米を入れ、ひたひたになる位の水を入れ、一晩おく。
2.蒸し器をセットし沸騰したら、ふきんなどに餅米を入れ約30分程蒸す。
3.桜の花塩漬けは水に入れ塩抜きをする。
その際の水は餅米を蒸している最中に打ち水として使う。
蒸し上がったら器に盛り、桜の花塩漬けを散らして出来上がり。
朴葉みそに使う朴葉に盛ってみました。
↓こちらはちょっと洋風?かな。。。
クランベリーフルーツを使用したご飯、綺麗な色に仕上がりました。
コンテストで賞を頂いたお料理です。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
桜の開花まで、あと1ヶ月後位かな?
お花見のお弁当に如何でしょうか?
桜おこわ
(材料)
餅米 3カップ
桜の花塩漬け30g
(作り方)
1.ボウルに餅米を入れ、ひたひたになる位の水を入れ、一晩おく。
2.蒸し器をセットし沸騰したら、ふきんなどに餅米を入れ約30分程蒸す。
3.桜の花塩漬けは水に入れ塩抜きをする。
その際の水は餅米を蒸している最中に打ち水として使う。
蒸し上がったら器に盛り、桜の花塩漬けを散らして出来上がり。
朴葉みそに使う朴葉に盛ってみました。
↓こちらはちょっと洋風?かな。。。
クランベリーフルーツを使用したご飯、綺麗な色に仕上がりました。
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