MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お総菜2 おからがんも

2006-02-05 17:19:09 | 毎日の食事 和風 中華風



食材としておからも安いですよね~
一袋、国産大豆おからで105円
材料はこのおから、木綿豆腐1丁、卵1個、ひじきのドライパック1缶
玉ねぎ1/2個、人参3㎝、塩、片栗粉、揚げ油だけです。

玉ねぎ、人参はみじん切りにし、全てをボウルに入れ、よーーく混ぜます。
形を作ったら、低温(150度~160度)でじっくり揚げて出来上がり。



今回は中心にくぼみをつけて揚げ、そのくぼみに大根&生姜下ろしを
飾り、お醤油をつけて熱々を頂きました。

冷えたら、熱々の天つゆにつけても美味しいですよ~

おからはポソポソ(笑)として食べにくいイメージがありますが
揚げたことで、油がまわり丁度イイ感じに仕上がりました。
玉ねぎの甘みが増して、おからがんもには欠かせないですね~

朝食にも登場です。


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お総菜特集 切り昆布と蓮根炒め

2006-02-05 11:47:29 | 四季旬食材
今週はお総菜特集です~
食材もスーパー等で手に入り、値段の安い食材でお総菜を作ります。



今日は切り昆布と蓮根の炒めもの
切り昆布1パック98円、蓮根1本、ベーコン2枚
フライパンに幅5ミリに切ったベーコンを炒めます。
半月の薄切りにした蓮根を入れ、酒、みりん、お醤油を加え
味付けをします。最後にザク切りにした切り昆布を加え
サッと炒め白ゴマをふって出来上がりです。



切り昆布、海の野菜と我が家では言っていますが
ビタミンやミネラルが豊富で、サラダや酢の物でも美味しい食材です

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