芽キャベツは塩茹でしたら1個1/4にカットします。
はんぺんもサイコロ状にカット
マヨネーズ、1/2腹の明太子の薄皮を取り、混ぜ合わせて出来上がり。
明太子の味を生かす為、塩胡椒もしていません~
芽キャベツも旬ですね~
ビタミンCはキャベツの3倍以上、風邪予防にもなるそうです。
シチューなどに入れたり、我が家ではガーリックオイル
で炒めたりしています。あのほの苦さが春味そのものですね~
はんぺんも安いですよね!お吸い物やおでんの具材、フライ以外にも
色々と用途があります。テリーヌなどにも使えます♪
今週は、簡単に食卓にのぼるお総菜を特集(笑)してみました。
これからもお総菜中心に旬の食材や新種の食材を取り入れて
お届け出来たらと思っています。
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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』