MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>お総菜7 はんぺん&芽キャベツの明太子和え

2006-02-09 23:23:31 | 四季旬食材


芽キャベツは塩茹でしたら1個1/4にカットします。
はんぺんもサイコロ状にカット
マヨネーズ、1/2腹の明太子の薄皮を取り、混ぜ合わせて出来上がり。
明太子の味を生かす為、塩胡椒もしていません~



芽キャベツも旬ですね~
ビタミンCはキャベツの3倍以上、風邪予防にもなるそうです。
シチューなどに入れたり、我が家ではガーリックオイル
で炒めたりしています。あのほの苦さが春味そのものですね~

はんぺんも安いですよね!お吸い物やおでんの具材、フライ以外にも
色々と用途があります。テリーヌなどにも使えます♪

今週は、簡単に食卓にのぼるお総菜を特集(笑)してみました。
これからもお総菜中心に旬の食材や新種の食材を取り入れて
お届け出来たらと思っています。


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

お総菜6 山くらげと油揚げ炒め

2006-02-09 22:45:06 | 毎日の食事 和風 中華風



山くらげは、レタスに近いアザミ科の中国野菜
春と秋に栽培され茎の部分を乾燥したもの。
清王朝の頃には皇帝に献上されていたことから貢菜とか
皇帝菜とも呼ばれています。
コリコリとした食感なので、山くらげと名がついたとか。。
くらげと言うより、たくわんぽりぽり(笑)って感じのほうが近い気がします。



油揚げと共にごま油で炒め、だし汁、酒、お醤油、みりんで味付けしただけ~
山くらげは乾物コーナーで売られています。
水につけ戻します。

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