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活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚>お総菜5 ワカサギの香り揚げ

2006-02-07 22:22:46 | 四季旬食材
ワカサギ、お魚としては可愛い目なんですよね
氷ついた湖面に穴をあけ、釣りを楽しむ冬の行事
子供の頃に1回ほど経験したことがあります。
1回に何匹も釣れると喜んで、寒さを忘れ長い間釣りをしていました。
その場で天ぷらにして食べた思い出。。
食材を見る度に、子供頃食べた記憶が蘇ります。

1パック250円で大小取り混ぜて25尾入っていました。



今日は香り揚げ
細引きパン粉に大葉をみじん切りにしたもの、黒胡麻塩を加えます。
大葉はみじん切りにしたら、ペーパータオルでしっかりと水分をとります。
水気があるとパン粉によく混ざらないので、念入りにします。

ワカサギは塩を入れた水で洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取ります。
塩、胡椒、少量のお醤油を加え下味をつけます。

小麦粉を振り入れ混ぜ、溶き卵を加え更に軽くまぜます。
大葉、黒胡麻塩入りパン粉で衣をつけて揚げます。



揚げたては、身がフワフワして淡泊なので、何尾でもいけちゃいます(笑)
ワカサギは頭ごと頂けますので、カルシュウム沢山摂れた感じがしますね!

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