MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

昨日のランチ、ちょっと豪華(笑)です

2006-02-13 07:54:06 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
お客様が来られたので、ランチもちょっと豪華♪
まだ寒いので温かいものと思い、ロールキャベツを作りました。
春キャベツが出回りはじめ、柔らかめなので調理時間が短縮出来ますね
牛ミンチ、オニオンソテー、塩胡椒、ナツメグ、溶き卵を入れ
茹でたキャベツで巻きます。



ロールキャベツを鍋に並べ、
固形ブイヨン、水、醤油、塩胡椒、玉ねぎスライス、人参、ベーコンを加え
1時間煮て出来上がりです。
もうキャベツがトロトロで美味しいですよ~



カラフルビーフン
黄、赤、緑のピーマン、ニンニクの茎、人参、海老&イカ入りの
ビーフン炒めです。
春らしい彩りにしてみました。食欲をそそる色合いでしょ?



ポテト&マカロニサラダ
鹿児島産の新じゃが、ペンネ、ブロッコリー、ゆで卵、海老入りです。
ベビーリーフを添えて

パンは、クロワッサン、ポンデケージョ
6人分のお料理でしたので大皿盛りにし、お客様に好きなだけ取って頂きました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !



空弁デビュー

2006-02-13 07:14:21 | 暮らし
空弁は、狭い機内、小さなテーブルの事を考え
お弁当のサイズも小さめで、匂いも抑え気味に調理して、
低価格に設定しているそうです。色々と配慮しているのですね♪



ほとんどの国内線で機内食が廃止され,
航空券予約の普及により、出発の15分前に搭乗できるようになり
機内で軽食を食べる人が増えたそうです。
駅弁と感覚が同じになってきているのですね~



私はスーパーで売られていたのを購入したのですが、
この塩荘のあなごずし、中にキクラゲの佃煮が入っていて美味しい空弁でした~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !