MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

うふっ♪こんな感じに使ってみました~

2006-02-21 19:45:59 | 食器&カトラリー 道具
クルーゼの重み(笑)を利用してみました。
クルーゼには、パニーニプレスもありますよ~



スクエアグリルパンに、白パンを半分にカットし、ソーセージ、卵焼
ハムやチーズなどを挟んでおきます。



火をつけ、パンの上にココットロンドをのせ(笑)、重しにします。
最初は安定しませんが、徐々に重みで安定してきます。



一度重しをとったら、パンを裏返しにし再び重しをします。



様子を見ながら焼いてくださいね!
即席、パニーニ(ソーセージ&卵)の出来上がりです。
グリルパンの焼き型がついて、いいでしょ?



↑こちらはハムチーズパニーニを作って朝食♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

いんげん豆煮

2006-02-21 00:05:53 | 毎日の食事 和風 中華風
クルーゼのお鍋を使って色々クッキングのカテゴリーを設置しました。
以前作った物など、まとめてこちらのカテゴリーに移動する予定です。


お豆を煮るときには、気持ちを落ち着かせ、穏やかにコトコトと。。。
怒って作ると美味しく出来ませんよーー(笑)

食物繊維が多く、食材としても、もっと活用したいものです。




一晩水につけた花豆を火にかけ、途中2度差し水をします。



豆が踊らないように、流水で冷まします。
再び、豆が浸す位の水を入れ火にかけ、差し水をしながら



落とし蓋等をして、弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
豆が踊らないように、弱火でね!



砂糖を2回に分けて加え、塩を一つまみ入れて
煮ます。一晩落ち着かせると味が染みこみます。



ふっくらツヤツヤに仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


白花豆クリームオンビスケット(レシピ)

2006-02-21 00:01:55 | 料理教室レシピ

画像が7年前のものですので、いまいちですが。。



(材料)
白花豆 150グラム
砂糖 大5
水 大3
生クリーム    適量
ビスケット 適量

(作り方)
1.白花豆は一晩水につけておく。

2.砂糖を2回に分けて加え、塩を一つまみ入れて煮ます。
  一晩落ち着かせると味が染みこみます。

3.鍋に入れ中火で40分程柔らかくなるまで茹でる。
  途中で水を足しながら、煮る。

4.柔わらかくなったら、ザルにとり水気をきりフードプロセッサー
  に入れ砂糖、水を加えクリーム状にする

5.水は柔らかくするために加えるので加減しながら、少しずつ加える。
  砂糖も同様好みにおおじて加減する。

6.冷蔵庫で冷やし、ビスケットにのせ生クリームを添えて頂く。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !