MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キャラメルパウンドケーキ

2006-02-10 18:02:54 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
こちらもネッ友レシピのキャラメルパウンドケーキ
3日目から味が馴染んで美味しくなります。



何度も焼いていますが、差し上げてもダントツで喜んでくれるケーキ
日曜日にお客様が来られるので、今日作っています(笑)

レシピの2倍量でパン型で焼いてみました。
大きく出来上がったので、食べ応えがありそうです(爆)



以前作ったケーキに桜色のクリームを添えてみました

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

林檎のカントリーケーキ

2006-02-10 17:50:04 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


ネッ友に教えて貰ったカントリーケーキ
林檎は紅玉を使って。。
皮を剥いてとレシピに書いてありましたが、皮付きのまま
作ってみました。
切り口はほんのりピンク色に出来上がり
美味しいケーキでした。
スクエア型で焼いたので、カットもしやすいですね~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


空芯菜の芽サラダ

2006-02-10 07:51:16 | 四季旬食材



新種の野菜
中華、ベトナム料理でよく頂く空芯菜
その芽(スプラウト)が売られていました。
大好きな食材の一つ





簡単にサラダにしてみました。
トマトのコンカッセ、揚げ玉ねぎ、フレンチドレッシングで頂きました。
とっても甘みがあります♪

空芯菜、名前の通り茎の中が空洞になっています。
この野菜は食べる事以外にも、優れものなんですよ~

根が窒素やリンなど汚れの原因となる成分を吸い上げ、
水を浄化するそうです。吸い上げるため浄化能力が高く、
全国各地の沼などで空芯菜を使った水質浄化が進められているそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !