MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クリスマスレシピその2

2005-11-28 18:16:59 | モニターレシピ 講習会 
鮭のオーブン焼きスモークサーモンソース



材料
生鮭 3切れ
レモン汁  大2
塩、胡椒 適量
イタリアンパセリ 小2
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大3

スモークサーモンソース

スモークサーモン 60グラム
サワークリーム 大2
ヨーグルト 大2
タマネギ 40グラム
ケッチャップ 大1
塩、胡椒 適量

付け合わせ野菜
赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ 各50グラム
オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方
1,生鮭は1切れを4等分にしレモン汁、塩をふりかけておく。

2,イタリアンパセリ、パン粉、オリーブオイルをボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
下味をつけておいた鮭を両面パン粉をまぶす。
あらかじめ温めて置いたオーブンに入れ、220度で10分程焼く。

3,スモークサーモンソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ
液状になるまで30秒位攪拌する。

4,付け合わせ野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ)を千切りにし水につけ
パリッとさせ水気をしぼり、オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒で
味付けをする。

5,器に味付けをした千切り野菜を盛り、スモークサーモンソースをかけ
焼いた鮭をのせ、イタリアンパセリを飾る。

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クリスマスレシピ

2005-11-28 18:07:17 | モニターレシピ 講習会 
市販のベビーシュークリームを使って。。

ベビーシューのクリスマスツリー



材料

市販のベビーシュー 24個
板チョコ 2枚
生クリーム 200cc
菓子用蒸し栗 12個
イチゴ 10個
粉糖 適量

作り方

板チョコは湯煎で溶かし、完全に溶けたら市販のベビーシューに
竹串をさし、上の部分にだけ溶かしたチョコをつけ、お皿に山型になる様積み上げる。

チョコが乾かない内に積み上げ、間の隙間に生クリームをしっかり泡立てたものを詰め、半分に切ったイチゴを生クリームに飾る。
蒸し栗も同様、チョコでコーティングしてお皿の周りに飾る。
最後に上から粉糖をふりかけ出来上がり。

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鮮蝦雲呑(蒸す・焼く・揚げる・煮る)

2005-11-27 21:35:47 | 毎日の食事 和風 中華風
海老ワンタンを作って、色々食べ比べをしてみました♪

まずは海老ワンタン作り。。
ブラックタイガーの背わたを取り、皮をむき粗みじんにし、エリンギ
生姜、長ネギのみじん切りを加えます。
酒、醤油、砂糖、ごま油、卵、片栗粉を加え粘りが出るまで
よく手で混ぜ合わせます。
ワンタンの皮に具を包み、それぞれの工程で調理します。



海老ワンタンスープ
中華スープに塩、胡椒で味付けします。人参を加え、海老ワンタンを
入れます。沸騰してきたら弱火にしワンタンに火を通します。
最後にみじん切りにしたニラを加えて出来上がり。



揚げ海老ワンタン
包んだものをサラダ油で揚げます。



蒸し海老ワンタン
蒸籠に葉物を敷き、包んだものをのせ蓋をして蒸します。



焼き海老ワンタン
フライパンに少量の油を入れ、包んだ海老ワンタンを並べ焼きます。

一番美味しかったのは、スープ
喉ごし良く、海老を粗みじんにしたので、プリプリ感もあって○です。

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これぞ簡単パスタ~

2005-11-27 14:34:03 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はとーても簡単なパスタをどうぞ~



パスタを茹でます。少し固めに茹でます。
ミートソース缶、ホワイトソース缶を1対1の割合で
お鍋に入れ温めます。

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ
香りを出したら、温めたソースを加えます。
茹でたパスタも加え、からめて出来上がりです。
ちょっと濃厚なパスタの出来上がり~、お試しあれ。。

お好みで素揚げした茄子を加えてもいいですよ~

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日帰りで長野へ

2005-11-26 21:54:07 | 旅行
用事で長野に行っておりました。
八ヶ岳あたりはまだ紅葉していて綺麗でしたよ。。

昼食は中華料理店で食事
定番のエビチリ



ホタテのバター焼き



マナガツオ蒸し



中華料理は大人数で頂くのがいいですね!