MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ペンネのミートソースとジャガツナサラダ

2005-11-25 22:18:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

仕事で忙しい時には、サッと出来るものが一番。
お手軽で美味しいものであれば良いですよね~



冷凍しておいたミートソースを解凍して温め、サッと茹でたホウレン草と
ペンネを加え混ぜて出来上がり。お好みで辛味オイルをかけます。



じゃがいもと卵を茹で、コーンホール缶&ツナ缶、マスタード&
マヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜます。
トッピングでアボガドをのせてみました。

ほんとに簡単なんです、お試しあれ~

里芋と油揚げの炒め煮

2005-11-25 07:39:15 | 毎日の食事 和風 中華風

里芋が安かったので(1袋80円)今日は煮物を。。
お正月にも芋類の煮物は欠かせないですよね
八頭、えび芋、京芋などこれから店先に並びます
関東では八頭が主流でしょうか、我が家では八頭を毎年煮ています。

里芋は今が旬
親芋に小芋が出来、そして孫芋へと子孫繁栄の縁起ものです。
皮を剥くのがちょっと大変ですけど、美味しいですので
旬には頂きたいですね~



里芋の白さを強調して煮る作り方と煮っころがしのように
しっかり味をしみ込ませる煮方がありますが、我が家では後者の
煮方が多いですね。

ぬめりがあるので、一度煮こぼしてから煮ますが
あのトロトロ感が好きなので、最初からサッと油で炒めて、
酒、みりん、醤油を加え炒め、だし汁を加えて、煮含めて出来上がり。

こちらは煮っころがし



ひじきを使って2品

2005-11-23 21:16:23 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ひじきのドライパック缶を使って2品
水戻しや湯通しをせず、そのまま使えてお手軽で
煮付けやサラダも簡単にできます。
ミネラルたっぷり摂れますね!



ひじきサラダ
ボウルにひじき、千切りにした玉ねぎ、人参を混ぜ、
オリーブオイル、お醤油、100%グレープフルーツジュースを
入れ混ぜ合わせて出来上がり♪
グレープフルーツジュースのかわりにレモン汁でもOK



ひじきハンバーグ
↓のハンバーグの具材が残っているので、ザク切りしたひじきを加え
混ぜ両面焦げ目がついたら、取り出しレンジで温める(中身に火を通す為)
肉汁をフライパンに戻し、千切りした椎茸を炒め、お醤油、酒を加えて
味付けをし、焼いたハンバーグにのせて出来上がり。

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切り干し大根サラダ

2005-11-22 22:53:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 



戻した切り干しを洋風スープで煮ます。
そのまま粗熱をとったら、サルにあげて水気をとります。
ボウルに入れ、軽く茹でた人参の千切り、塩、胡椒
白すりゴマ、マヨネーズを加えて混ぜ出来上がりです。
茹でたブロッコリーを飾って出来上がり。



今日の晩ご飯はハンバーグ
付け合わせにブロッコリー&カリフラワーのガーリックソテー
紫さつまいものサラダ他

スープボウル

2005-11-21 21:58:46 | 食器&カトラリー 道具
今の時期、大活躍するスープボウル(ル・クルーゼ ジェイド)
アメリカ在住のお友達から、以前頼んで買ってもらったもの
大きいほうは壺のような形で、まるっとして可愛いです。
直火にはかけられませんが、オーブンには使用出来るので、
特大壺焼きも可能(笑)



使わない時には、お菓子を入れたり、テーブルでワインを
冷やすにも使っています。
キッチンカラーはグリーン&黄色なので、迷わずグリーンをチョイス

明日はこのボウルを使って、なにか作ろうかな?