里芋が安かったので(1袋80円)今日は煮物を。。
お正月にも芋類の煮物は欠かせないですよね
八頭、えび芋、京芋などこれから店先に並びます
関東では八頭が主流でしょうか、我が家では八頭を毎年煮ています。
里芋は今が旬
親芋に小芋が出来、そして孫芋へと子孫繁栄の縁起ものです。
皮を剥くのがちょっと大変ですけど、美味しいですので
旬には頂きたいですね~
里芋の白さを強調して煮る作り方と煮っころがしのように
しっかり味をしみ込ませる煮方がありますが、我が家では後者の
煮方が多いですね。
ぬめりがあるので、一度煮こぼしてから煮ますが
あのトロトロ感が好きなので、最初からサッと油で炒めて、
酒、みりん、醤油を加え炒め、だし汁を加えて、煮含めて出来上がり。
こちらは煮っころがし
ひじきのドライパック缶を使って2品
水戻しや湯通しをせず、そのまま使えてお手軽で
煮付けやサラダも簡単にできます。
ミネラルたっぷり摂れますね!
ひじきサラダ
ボウルにひじき、千切りにした玉ねぎ、人参を混ぜ、
オリーブオイル、お醤油、100%グレープフルーツジュースを
入れ混ぜ合わせて出来上がり♪
グレープフルーツジュースのかわりにレモン汁でもOK
ひじきハンバーグ
↓のハンバーグの具材が残っているので、ザク切りしたひじきを加え
混ぜ両面焦げ目がついたら、取り出しレンジで温める(中身に火を通す為)
肉汁をフライパンに戻し、千切りした椎茸を炒め、お醤油、酒を加えて
味付けをし、焼いたハンバーグにのせて出来上がり。
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水戻しや湯通しをせず、そのまま使えてお手軽で
煮付けやサラダも簡単にできます。
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ひじきサラダ
ボウルにひじき、千切りにした玉ねぎ、人参を混ぜ、
オリーブオイル、お醤油、100%グレープフルーツジュースを
入れ混ぜ合わせて出来上がり♪
グレープフルーツジュースのかわりにレモン汁でもOK
ひじきハンバーグ
↓のハンバーグの具材が残っているので、ザク切りしたひじきを加え
混ぜ両面焦げ目がついたら、取り出しレンジで温める(中身に火を通す為)
肉汁をフライパンに戻し、千切りした椎茸を炒め、お醤油、酒を加えて
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