MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

葉山コロッケサンド

2005-11-03 13:07:54 | お取り寄せ
葉山にある旭屋牛肉店のコロッケ
美味しいとのうわさを聞きつけ、取り寄せてみました。



思ったよりも、小さなコロッケ
一緒にサンドして食べるパンも購入

冷凍できたので、揚げ方が難しいかなと思いましたが
サクッと揚がりました。
松坂牛と葉山牛を素材に活かし、
焼豚や角煮を作る際の煮汁をブレンドして味付けしているそうです。
ですからソースなしでも食べられますよ~

パンは、パン屋さんに特別に焼いてもらっているそうですが、
私的には、ちょっと甘めなパンでしたので、もっと素朴なコッペパンがいいかな~

子供の頃、給食に出てきたコッペパン、懐かしいなぁ。。
友達が、どうしても食べられないものがあった時、
コッペパンを手でくりぬいて、その中に詰めてくりぬいたパンを
蓋にして持ち帰っていた事を思い出しました。

揚げパン、鯨の竜田揚げ、野菜と肉の南蛮煮、ソフト麺
色々思い出してきました。
今の給食は豪華だと聞きます。ちょっと覗いてみたいなぁ~

レタスをザクッとカットしたものを加え頂きました。

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ハム入りライスケーキ(レシピ)

2005-11-02 17:36:32 | MISO’sレシピ
ご飯って炊き過ぎたりした時など、冷凍にしていますよね?
そのご飯にちょっと味付けして
ライスケーキを作ります。
作り方はいたって簡単。。




(材料)
白飯      2杯分
ロースハム 3枚
パルメザンチーズ 大2~3
塩、胡椒      少々
卵        1個分
ドライバジル 適量
オリーブオイル 大1

(付け合わせ)
ベビーリーフ 1パック

(ドレッシング)
オリーブオイル 大3
塩            少々
グリーンマスタード  大1
(フレンチマスタードでもOK)

作り方
1,ボウルに白飯、パルメザンチーズ、みじん切りにしたロースハム、
  塩、胡椒、ドライバジル、卵を入れ混ぜ合わせる。

2,セルクル等で型抜きしフライパンに並べオリーブオイルを注ぎ、
  弱火で両面焼きます。

3,ドレッシングを作る。分量の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、
  ベビーリーフを入れ軽く混ぜて器に盛り、2も盛りつける。



こちらはコンソメ仕立てにしてみました。
残りご飯でも、ちょっと手を加えるとご飯も喜びますよ~

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柿の白和え

2005-11-01 07:58:33 | 四季旬食材



今が最盛期の柿
主人の友人から沢山の柿を頂きました。いつも有り難う御座います。
そのまま皮を剥いて食べたり、白和えにしたりします。
渋柿は皮を剥いて軒下に吊し、お正月に向けて干し柿を作ります。
干し柿入りのなます、我が家ではお正月料理の定番です。

種類や形も色々ありますが、
良く耳にするのは、次郎柿、富有柿、筆柿でしょうか。。
甘柿は日本の特産だと聞いています。



柿を器に見たて、くりぬいた柿入り白和えです。
季節感がありますよ~お試しあれ~

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