MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

手作りビーフシチュー

2005-11-07 18:17:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

昨日は1日フリーだったので、ルーからビーフシチューを作っていました。



耐熱容器に玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、ベーコン、サラダ油
塩を入れ250度のオーブンで時々混ぜながら20分程焼きます。

人参が柔らかくなったら、小麦粉、トマトの水煮を入れ再び10分焼きます。
小麦粉を入れ粉臭さを飛ばしたら、最後に赤ワインを入れて
焼きます。

寸胴鍋にブイヨン、市販のデミグラスソース、水、タイム、セージを入れ
火をつけます。

牛肉バラ肉は一口大にカットして、塩胡椒、小麦粉をまぶし
フライパンにサラダ油を入れ、肉を加え焼き付けます。

焼いたバラ肉は鍋に入れ、オーブンで焼いた野菜も加え、中火で
3時間程煮ます。

柔らかくなった牛バラ肉を取り出し、野菜入りスープはミキサーで攪拌し
裏ごしして鍋に戻します。

あればタブレットのカカオマス、赤ワインを入れ味を整えます。
なければ中濃ソースを少々加えてもOKです。



茹でたじゃがいも&人参、柔らかくなった牛肉を入れ一煮立ちしたら
出来上がりです。
茹でたブロッコリーを添えて。。

手間はかかりますが、美味しく出来上がりますよ~
ルーは多めに作って、冷凍でストックしておいてもいいですね!

にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


駅弁各種

2005-11-06 13:16:17 | 旅行
帰りはちょうど夕食時だったので、東京駅で駅弁を買って
帰る事にしました。



ラッキーな事に駅構内で東京駅弁祭りが開催されていて
80種類の駅弁がずらり並んでいます。

いっぱいありすぎて迷ってしまいます。



やはり定番で美味しいと判っている山形米沢新きねや弁当
牛肉どまん中



牛そぼろ&牛スライスが程よい味付けでごはんに染みて
良い味です。



そして今回初食の新潟駅、新発田三新軒の(大人の休日えび千両ちらし)
品のある金色の厚紙で千両箱のイメージなんでしょうか?
高級感がありますね!
掛け紙とも言うのでしょうか
取り外しが出来、郵便はがきになっています。



蓋を開けると甘さ控えめの手焼き卵が4切れ並べられ、
その上にはむき海老のおぼろがふりかけられています。
4枚の内1枚だけにおぼろがなく、取り除くと下から色々な具材が
次から次へと目に入ってきます。
食欲が高まっていくアプローチが良いですね



手焼き卵を取り除くと。。

蒲焼きたれ仕込みの鰻

薄切り〆わさびしょうゆからめの小鰭

酢通し醤油からめの蒸し海老

塩いかの一夜干し

それぞれ具材は小さいですが、仕事していますよ~
そして一番気に入ったのは酢飯、
甘酢漬けのガリにとろろ昆布、くるみ入りの酢飯
くるみは香ばしくて、以外と酢飯にあうことを知りました。
アレンジが出来そうな予感。。。

にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


万かつサンド&ハンバーグサンド

2005-11-06 11:52:39 | 旅行
昨日は新幹線の中で朝食を摂ることに。。





朝はパン系がいいので、万世の万かつサンドを買って
このお店(肉の万世本店)は、神田須田町万世橋近くにあります。
随分行っていませんが、ここで焼いているパンがなかなか美味しいんです。
多分、そのパンを使ってサンドイッチを作っているのだと思いますが、
たっぷりのソースがとんかつに絡まって良いですよ~



私はハンバーグサンドをこちらも肉質が良く○でした。

日帰りで紅葉狩り~

2005-11-05 22:09:45 | 旅行
長野県上田に行ってきました。
山々の木々が色づいていて、とーーても綺麗
いっぱい森林浴して、リフレッシュ出来ました~

紅葉のお裾分けです。





地元の産直では、
採った方々の、名前入りキノコ責任票が添えられ、珍しいキノコが
売られていました。
買ってきたのは、くり茸と言うキノコ
炊き込みご飯にすると美味しいと聞いてきたので
明日、作ってみますね!

もちろん王様の松茸もありましたよ~
高いので画像だけ




朝鮮人参が1パック430円?
お店の方に聞いた所、
朝鮮人参を大きくする為、間引きしたものだそうです。
ちょうど今が間引き時、ちょっと苦みがあるそうですが、天ぷらにして
頂くとか。。



新蕎麦はじめましたの看板、やっぱり食べなくちゃね!
1日20食限定の十割蕎麦を頂きました。
シコシコとして、食べ応えあり、ちょっとそばつゆが甘かったのが残念でした。


バナナキャラメルケーキ

2005-11-04 21:58:44 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


キャラメル味が好きで、ケーキにも一時積極的に取り入れていました。
砂糖を入れる分量を全てキャラメルソースを作って加えて。。。
焼き上がった時のあの香ばしさがたまらない~

しかーし、どこを探してもこのレシピが見つからず、
多分普通のケーキをアレンジにアレンジを重ねて出来上がったレシピ
思い出せない。。。
今はただ画像をみて、目で味わうしかないのです。



こちらはバナナをパイナップルに変えて。。



メッシュローラーを使ったアップルパイ
パイ生地の上からローラーを転がすと、簡単にメッシュ状になります。
見た目がとっても綺麗でしょ?


にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !