MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ベーグルカンパニー 向ヶ丘遊園

2008-07-10 15:52:35 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
近くにベーグル専門のお店が出来たのを知り、早速行ってきました。
近くにあっても、初めての道は迷う。。
やっとたどり着きました~



ベーグルカンパニー
抹茶ホワイトチョコ (抹茶生地でホワイトチョコ入り)右下

ダブルチョコ (ヴァローナのココア生地でチョコ入り)右上

トロピカルフルーツ (ココナツとフルーツ4種パイン、りんご、マンゴー、パパイヤ入り 左下

サラミチーズ (サラミを巻き込み、チーズをトッピング)左上

天然酵母と国産小麦、天然塩、砂糖だけで低温長時間発酵して
作っているそうです。
お店も清潔感がある感じで、カフェなど併設していたらいいなぁと
思って帰ってきました。
ラップに包まれたベーグルは思ったよりも大きく
食べ応えがあります。もちもちとした食感がなんともいえません
今まで食べたベーグルの中で一番かな。。。
食べきれないので冷凍してあります。



バナナが良い色を出してきたので
バターとグラニュー糖でソテーして、冷やしてから
アイスクリームに添えて、お茶タイム

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

空豆揚げ 鶏団子と空豆炒め とうもろこし入りバター醤油ライス

2008-07-09 19:59:39 | 毎日の食事 和風 中華風
今日はちょっと涼しいかな?
毎週水曜日は、生協の配達日、新鮮な地場野菜や
旬の食材が届けられます。
新鮮な内に下処理、調理をするので忙しい~
1週間分は賄えないですが、キッチンにいる時間がとっても長い。



お酒の肴に空豆揚げ

空豆を茹で、水分が多いのでキッチンペーパーで拭き取ります。。
皮を帯状に残し、軽く粉をまぶして揚げ塩胡椒を振り出来上がり。
皮は揚げると固くなるので、頂く時にとります。
全て皮を剥いてから揚げても良いと思いますが、
身が2つに割れてしまう気がしたので、こんな感じにしてみました。
見た目も可愛い?



鶏団子を作って空豆と炒めて。。。
味付けは貝柱の顆粒スープとオイスターソース、塩胡椒味です。
鶏団子は長ネギ 椎茸のみじん切りと卵 味噌 片栗粉を加え
粘りが出るまで手でよく混ぜます。
沸騰した湯に団子にした鶏団子を入れ茹でます。
茹であがったらザルにあげ、水気をある程度とり
茹でた空豆 赤ピーマン 玉ねぎと共に炒めています。



とうもろこし入りバター醤油ライス
炊きあがったご飯にバターとお醤油、塩胡椒をして
茹でたとうもろこし&インゲンを加えて出来上がり

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




お呼ばれランチ

2008-07-08 19:23:27 | お出かけ
以前勤めていた会社で、お友達になったお家へ遊びに行ってきました。
今日は朝から雨と大嫌いな雷が鳴って、ちょっとびびりました。
雷は、おへそがむずむずするんです。(笑)


いつもお料理を作っている側が多く、今日は私、食べる人になれて
とっても嬉しい♪



お料理はパエリア 明太子&大葉の餃子 卵サラダ
キノコのマリネ等々
3人でお昼から乾杯~
Mちゃんご馳走様でした♪

七夕の夕食

2008-07-07 23:36:23 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


五目寿司オクラを天の川に見立てて
ゴーヤチャンプル
ご近所から頂いたキュウリとカニかまの胡麻和え
ハムポテトサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

七夕

2008-07-07 19:13:16 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
笹の葉サラサラ~軒端に揺れて♪
子供の頃、幼稚園で笹に願い事を書いた短冊をつけ、歌いながら持ち帰り
飾ったものでした。翌日叶うように川に流して。。
今は簡単に川には流せませんね~
翌日ゴミと一緒に捨てられているのを見ると、ふと現実に戻って
いる自分がいます。
日本特有の季節感がある習わしが廃れず、後世にも残っていって欲しい
いくつになっても願い事が沢山ありますが(笑)一番は家族の健康ですね!



近所の野原でアザミや竹、あかつめ草を摘んで、むかしの墨入れに
投げ入れしました。