ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

昨夜の炊き込みご飯で

2011年03月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の五目ご飯
 筍、レンコン、ニンジン、こんにゃく、ひじき
青梗菜と細切り豚肉の中華風
茄子の味噌汁

きょうは牡丹雪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝飯

2011年03月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳のあげてんと大根の煮しめ
焼きタラコ
キャベツとジャガイモの味噌汁
デザート:キーウィ+ヨーグルト+ブルーベリーソース


朝、積雪あり
夕方、吹雪。春遠し。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日のみんなの朝飯

2011年03月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
にらたま
鮭茶
切り干し漬け
大根の味噌汁


わたしは、Tちゃんが作ってくれた おかゆ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日の朝飯です。

2011年03月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハム、
 キャベツ添え
煮しめ
梅干し
なにかの味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆入りのあづまあげ

2011年03月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳の枝豆天 たかぎ農場のフルーツトマト
青森の長芋とろろ
群馬のキャベツのおひたし
ネギと豆腐の味噌汁

竹徳さんは新潟市東堀のかまぼこやさん。
キャノーラ油?だったかな、なにかいい油を使っていて、
しかも、なるべく新しい油で揚げているとお店の人は言っているが、
ほんと、ここの揚げ物を食べても私の虚弱なおなかは大丈夫なの!
 お若い人にはれんこん天をさくさくっと食べてもらいました

トマトも地物。あまーい

きょうは吹雪です。外は零度でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はサバ1/8

2011年03月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サバの味噌漬け
冬菜と黄ニンジンの白和え
黒豆納豆、刻みネギ、わさび
ワカメと長芋の味噌汁

おととい、夕飯を食べない人がいたので、
サバが半身残りました。味噌漬けにしておいて
朝は少しずつ、食べました。
成人病食には、このくらいで、ちょうどです。

3月なのに朝起きたら、雪が積もっていました。
高速も止まっています。
ホントの春まで、もうひと試練です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番の常備菜 

2011年03月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとホウレン草のバター炒め
特大ナメコと豆腐の味噌汁

鮭茶漬け
磯クルミ
刻み梅干し
ワカサギの佃煮

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする