ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

作ったのは煮しめだけ

2025年01月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
買ってきた生ずし
買ってきたかんぴょう巻き
里芋の煮しめ
 (こんにゃく、しめじ、絹さや)

寿司だけで済まそうと思ってたが、
時間もあったし、胃が冷えそうなので
暖かい煮しめを作った。 正解^_^

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私は卵1個

2025年01月18日 | Weblog

<17日朝食のメニュー>
オムレツ(トマト、ウインナー)
 (きゅうり、レタス)
サツマイモ煮の残しもの
菜とジャガイモの味噌汁
ヨーグルト

  夕食は 撮り忘れ。
ビーフシチュー と
レタス・キュウリ、シラスの塩もみ

一日うちにこもっていたので、2時間コトコト煮ていました。
途中で水を足しすぎたのね、シチューと言うよりスープでした
生協の冷凍肉で塊だったのに、煮込んだら薄切り肉の塊だったので
バラバラになって、みため、野菜スープでした

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和食、おすまし付き

2025年01月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
サツマイモの甘煮
オータムポエムのおひたし
トビウオすり身のすまし汁

天気次第で魚の入荷は変わる。
海の荒れた日は、表日本の魚または氷冷ものか冷凍もの
冬は新潟地物は少ない。
これは活きのいい時に買って冷凍しておいたもの。
解凍がうまくいかなくて乾き過ぎた。
でも、おいしい。

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ピーマンの肉詰め

2025年01月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
 レタス添え
大根とあずま揚げの煮しめ・絹さや付き
ゆず大根
デザート:みかん(はれひめ)

正月の産直市場の福引きは懐かしのガラガラポン。
残念賞4つは玉ねぎだった。
しかし、品切れになっていて引換券をもらったのが月曜。
ちょうど、うちの在庫も切れになっていたので、水曜日もらいに行った。
それで、ピーマンの肉詰め。

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天然ブリのソテー

2025年01月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
ブリのソテー
 (ゆでモヤシ・絹さや添え)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
玉子豆腐
 
スーパーの安売り98円天然ブリは両面をバターで炒め、
醤油・酒・少量の水を入れてフタをして蒸し
魚を出してから、とろみちゃんでとろみをつけました。
照り焼きをするより、柔らかくできあがりました。いぇ~い

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温しゃぶです

2025年01月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
豚ロース肉の温しゃぶ
 (レタス、トマト)
長崎の長茄子の焼きナス
ヒジキ煮の残り

外側の硬いレタスの緑の葉も
最後のシャブ湯(酒入り)で、しゃぶしゃぶ
小さく切って、食べやすくなりました。

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朝はカレーの残り

2025年01月13日 | Weblog
<12日朝食のメニュー>
イワシ缶
白菜のおひたし削り節かけ
カレー
ホウレンソウとジャガイモの汁
      (味噌か醤油)
ブルガリアヨーグルトにブルーベリーソースかけ

  夕食は、またまた写真わすれ
刺身(鯛、ホタテ、猫さんは正月初荷たのエビ)
ナメタガレイの煮付け
  (にんじん、大根、椎茸ぞえ)
ゆでホウレンソウとササミのホワイトドレッシングかけ

 魚屋さんも、活きの良いうちに冷凍保存して、
翌日以降に刺身で出すことがある、と知ってから
南蛮エビを見かけた時は、
猫さん用に買って冷凍保存してます。


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和食

2025年01月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
刺身(シマアジ、めばちまぐろ)
カレイの塩焼き
カボチャ煮
ホウレンソウのおひたし
デザート:スイートスプリング 

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カレーライス

2025年01月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
カレーライス
野菜サラダ
鮭の昆布巻き
デザート: カレーに使った残りのリンゴ

外出もせず、雪かきに専心したが、
今日も、車を出せなかった。それで
すご~く久しぶりに、カレーを作った、
冷凍庫のしゃぶしゃぶ用豚肉で。
ルーは甘口と中辛を半々にしたが
気の抜けた味だった。
トノは黙って食べてくれた。

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スーパーのトンカツ

2025年01月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
トンカツ、牛肉入りコロッケ
 キャベツの千切り
聖護院大根の煮しめ
 ちくわ、椎茸、スナップエンドウ
デザート: みかん

雪に車が閉じ込められて、しかたなく歩いて、
スーパーに行って、トノのヨーグルトを買った。
ブルガリアとヤスダ。
これと塚田牛乳が彼の整腸剤なんである。
隣の売り場で牛肉入りコロッケを見つけた。
肉入りは珍しい。最近スーパーで見かけるのは
ジャガイモだけのコロッケが多いんである。
トンカツも衣がバリバリしておいしそう。
お腹のために、薄味の煮しめも作った。
確かに美味しい揚げ物だったが、
脂がきつすぎて、胃がムカムカしだし、
おいしかったのだが、半分残した。😢
食後、キュウリに塩をかけて
丸かじりした。私の胃薬。

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