ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

昨日と同じ具材で

2024年12月31日 | Weblog
 
<30日夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
シメさば
金時豆

豚が鶏に代わった料理です。
が、圧力鍋を使ったので、
ほろほらとろけるようなキタアカリに🧡
私はサバアレルギー(焼き魚はOK)なので
カブのこうじ漬けが、副菜です

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硬くて不評な肉じゃが

2024年12月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
刺身(鯛、まぐろ、海老)冷凍品
肉じゃが
 (豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー)
カブとキュウリのこうじ漬け

肉じゃがは肉以外は、すべて、
個々にレンジでチンして
具材を柔らかくしておいて、肉と煮ます。
じゃがいもが、キタアカリだと
柔らかくなりすぎて
煮崩れることが多いので、
硬めにレンチンしたら
・・・硬すぎました。


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中華風炒め

2024年12月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
中華風炒め
 (豚肉,白菜、ピーマン、パプリカ,キクラゲ、椎茸)
カニしんじょう、柚子みそかけ
カブとキュウリのこうじ漬け
デザート: みかん(スイートスプリング)


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また イワシの日

2024年12月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
イワシのヌタ、ブリの刺身
ゆでモヤシ・オクラ・パプリカのサラダ
 (ごまドレかけ)
デザート:リンゴ

この頃、天気が荒れているので、漁が少ないし
正月が近いので、魚は高くなったという、
魚屋さんのおすすめは1匹120円のイワシ。
(正月魚ではないからね)
脂ものっていて、美味しかったし、安くてけっこうでした。
その分、モヤシは奮発して 38円の成田モヤシにしました。

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しょっぱい塩鮭

2024年12月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
塩鮭
大根の煮しめ
 (里芋、にんじん、椎茸)
胡麻豆腐
デザート: 長崎のみかん

たけうちのしょっぱい塩鮭、
どうせヒトキレ食べられないので
切り落としを買った。
それでも、この半分は残したので、
朝にフレークにしてご飯にかけて食べた。
美味しい。高血圧には悪いけれど、
この塩味は捨てきれない。
 ふろふき大根の残り物残し物に
ほかの野菜を(レンチンして)たして
煮しめた。美味しい。


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親子丼ふう

2024年12月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
親子丼ふう煮しめ(鶏肉,ネギ、卵)
エゴとキュウリ、ワサビ付き
デザート: りんご

味噌汁嫌いな人がいるけど、
汁物が欲しい私、
薄味の煮しめ汁で、代行。

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ふろふき大根

2024年12月25日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ふろふき大根ゆず味噌かけ
ナスとインゲンの煮しめ

おいたるふたり、
🌲もみの木で
クリスマス気分ちょっと

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タラのソテーです

2024年12月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
タラのムニエル
 スナップエンドウ添え
昼のハンバーグの残り入りサラダ
原信のキンピラ

タラはバターで炒めて白ワイン蒸し+牛乳。それでも味がない。

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また イワシですが

2024年12月23日 | Weblog

<22日昼食のメニュー>
イワシ煮
ホウレンソウのおひたし
六目豆(レンコン入り)
カブとキュウリのこうじ漬け
 フルティカトマト
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:グレープフルーツ

夕方には帰る人がいるので
お昼は和食フルコース風。
 夜はかんたんに豚肉の温しゃぶ

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冬至なので

2024年12月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き(or ヤナギガレイの塩焼き)
お刺身(南蛮エビ、アジ、ひらめ)多い人もあり。
カボチャの煮しめ・枝豆入り
だらみ汁(タラの白子,ネギ)
デザート: さいごの おけさ柿

冬至だから、カボチャを煮ました。
お風呂には小さな頂き物の柚子を
たくさん入れました。
昔からの慣わしに準じていると、、楽です。

昨日の日没時間は4:27でした。
今日から、少しずつ、世の中も明るくなりますように。

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