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福神漬けで冷や飯を食べる!〈英訳付〉

2018年05月28日 | 東洋大学校友会(非公式)
NHK「チコちゃんに叱られる」からの引用になりますが、福神漬けのお話です。植木等さんの曲「それが男の生きる道」で、🎵帰りに買った福神漬けで一人さびしく冷や飯食えば🎵という歌詞があります。

This is a quote from NHK's "Chiko-chan ni scoldareru," a story about fukujinzuke pickles. In the song "Sore wa Otoko no Ikirimichi" by Hitoshi Ueki, there is a lyric 🎵If you eat cold rice alone with fukujinzuke that you bought on your way home, you will be lonely.

ずっと「福神漬けはカレーの付け合わせであり、福神漬けでご飯は食べないでしょうに」と不思議な思っていましたが、NHK「チコちゃんに叱られる」を見てスッキリしましたら。

そもそも、福神漬けは明治20年頃、野田清右衛門(「海苔の佃煮」の発案者)さんが黄金の七つの野菜を組み合わせて作った醤油の漬物だそうです。カレーと出会うまで、塩漬けの漬物と同様、単独で食されて大流行したものですね。

I had always wondered why people would not eat rice with fukujinzuke, since fukujinzuke is an accompaniment to curry, but after watching NHK's "Chikochan ni scoldareru," I was refreshed.

To begin with, fukujinzuke is said to be a soy sauce pickle made by Seiwemon Noda (the inventor of "nori no tsukudani" (seaweed tsukudani)) around 1887, combining seven golden vegetables. It was eaten on its own and became very popular, just like salted pickles, until it met curry.



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シャッターの閉まった「たばこ屋さん」

2018年05月28日 | ここで一服・水元正介
鎌倉街道のバス停の近くに、シャッターを締めたままのたばこ屋さんがあり、今にも撤去されそうな自販機と細長いスタンド灰皿が設置されています。

自販機には、一部でたばこのダミーがなく、上部と下部中央の広告用スペースは空白でした。稼働しているか心配になりました。スタンド灰皿は、私を含めて利用者が多く、撤去されては困ります。

残念ながら、たばこ販売店さんは、
(1)タスポカード導入に伴う自販機での売り上げ減少
(2)コンビニでのたばこ購入が急増
(3)後継者不足
などを背景に、廃業するお店が増えているようです。
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