10月4日、クコの苗を送ってくれた友人は、素人として育てるのが難しいとされるアケビを都内の自宅で育て、実がなるとSNSに画像を投稿しています。

「今年も完熟した」と、画像が投稿されました。

「割れている」という意味では、たまたま昨日、ずっと気になっていた割れている最中の「切腹最中」を初めて買って食べたので、偶然とはいえ面白いなぁと思いました。

なお、「切腹最中」はしっかりした最中生地と、手で食べやすような凹みの形態、ほどよい甘さのあんこにも感動しました。

さて、なぜ私が「切腹最中」を買ったかといえば、お手伝いをしているOB会の会報で、9月号にこれまでになく誤植や間違いが多く、「訂正とお詫び」の記事を掲載することにしており、「そうだ、切腹最中の写真を載せよう」と思ったからでした。