ある手間暇かかる仕事が一段落ついたので、K部長が慰労会を催してくれた。場所は松屋町の「とら島」という店。創業40年近くのしゃぶしゃぶの老舗である。
鍋用にすべてテーブルはガスだ。面白いのは火力調整のつまみがテーブルの上面、五徳のそばに付いていること。店の特注らしい。通常つまみはテーブルの横側に付いている。それだとお客さんがつまみを回す時には頭を下げ、火加減をみるときには頭を上げなければならない。それで操作がしやすいように、すべて写真のような位置に付けたのだと言う。しかもレバーは独自でデザインしたとのこと。Kさん曰く「こういうお店の工夫が、ガスの使用に多大な貢献をしてくれてるんや。感謝しなアカンで」。まさにその通りだと思う。しゃぶしゃぶのセットは黒豚や牛肉など、バラエティに富んだ肉が食べられる。さすが老舗、味は抜群だ。久しぶりに心底美味いしゃぶしゃぶを食べた。間違いなくリピートしたい。
鍋用にすべてテーブルはガスだ。面白いのは火力調整のつまみがテーブルの上面、五徳のそばに付いていること。店の特注らしい。通常つまみはテーブルの横側に付いている。それだとお客さんがつまみを回す時には頭を下げ、火加減をみるときには頭を上げなければならない。それで操作がしやすいように、すべて写真のような位置に付けたのだと言う。しかもレバーは独自でデザインしたとのこと。Kさん曰く「こういうお店の工夫が、ガスの使用に多大な貢献をしてくれてるんや。感謝しなアカンで」。まさにその通りだと思う。しゃぶしゃぶのセットは黒豚や牛肉など、バラエティに富んだ肉が食べられる。さすが老舗、味は抜群だ。久しぶりに心底美味いしゃぶしゃぶを食べた。間違いなくリピートしたい。