先日聴きに行ったクラシックイベントの主催者である会社の後輩A君から「イベントに対する感想や意見を聞かせて下さい」ということで飲みに行く。
場所は、京町堀の「サボラミ (sabor a mi)」というワインバーを彼が予約してくれていた。四ツ橋筋から少し入った目立たないビルの中で、しかも2階。「何でこんなとこ知ってるやんや!?」と聞くと、京都でA君がよく行くバーの店長のお薦めらしい。
若いママさんがオーナー。クラフトビールからスタートして、ワインはグラスでママにお任せ。白から赤に変えながら、解説付きで何種類か飲んだ。少ししゃべっただけでワインに精通しているママだというのがよく分かる。アテはそれほど多くないが、どれも凝っていて美味しい。
早い時間に来たが、気が付いたら店内は客でいっぱい。確かに良い店だ。勘定のときに名刺交換をする。ただ、50歳を過ぎてから、行きつけの店をあまり増やさない、というポリシーを持っているので、どれだけ行く機会があるかだよなあ。
店を出てから「もう一軒」ということで「マルタカ」に寄る。ビール一杯飲んで締め。
場所は、京町堀の「サボラミ (sabor a mi)」というワインバーを彼が予約してくれていた。四ツ橋筋から少し入った目立たないビルの中で、しかも2階。「何でこんなとこ知ってるやんや!?」と聞くと、京都でA君がよく行くバーの店長のお薦めらしい。
若いママさんがオーナー。クラフトビールからスタートして、ワインはグラスでママにお任せ。白から赤に変えながら、解説付きで何種類か飲んだ。少ししゃべっただけでワインに精通しているママだというのがよく分かる。アテはそれほど多くないが、どれも凝っていて美味しい。
早い時間に来たが、気が付いたら店内は客でいっぱい。確かに良い店だ。勘定のときに名刺交換をする。ただ、50歳を過ぎてから、行きつけの店をあまり増やさない、というポリシーを持っているので、どれだけ行く機会があるかだよなあ。
店を出てから「もう一軒」ということで「マルタカ」に寄る。ビール一杯飲んで締め。