ごまめ自家製うどん・173~2020.12.07
“ごぼう天うどん”
近くのスーパーのお惣菜売場の天ぷら、この頃衛生面からか自分で取ってトレイに入れる単品売りがなくなって、みんなパックに入ったセット売り、シニア向けの個売りはなく、えび天三匹も要らないし、ということで、手間ですが奮起して自ら天ぷら揚げることに・・・。
単品で食べたいのがごぼう、洗って、表面削いで、水にさらして、拭いて、てんぷら粉つけて揚げる、青いものをと春菊も一緒に・・・・。ごぼう天、見栄え良くと角のように周りに引っ張り上げて並べましたが、食べたらカリっとした上と、しんなりした下と二つの食感が味わえて最高。 これから自前の天ぷらの時は上に盛り上げて盛りつけるようにせんとあきまへんな。
一つ賢くなった、本日の“ごぼう天うどん”でおました。