くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

自作茶

2013年04月26日 21時41分20秒 | 健康

ゲリラとかじゃなくてもうほとんどテロのような雨に襲われました。
大和盆地の北西部、生駒市東生駒で。
いきなり頭の上でビカッと光ったとほぼ同時にドッカァーーーン!音。
間髪入れずにバラバラバラと大粒の雨。

それから帰途を南下したら法隆寺辺りでは一滴も降った形跡なし。
5時過ぎに地元まで戻ったら西アルプスは水滴が見えそうな雨模様で
またすぐにビカッと御陣乗太鼓の打ち鳴らしかと思うような雷鳴が鳴り響き
白い丸い塊(雹)を含んだ雨と背筋も凍りそうな冷気がピューっ

しかし5分もしたらカンカン照り  なんちゅう天気ですか? ホンマ。

 

それで昨日の【ロコモ】に続いて健康の話。

3月19日のブログエノキタケリノール酸と4月1日のブログ経過良好でやっていた
自作;エノキ茶は順調に続けていて、最初の飲みにくかった匂いも苦にならないようになり
これから暑くなる季節に向かって500mlのボトルを1.2リットルのボトルに変えました。

なんせ仕事が暇なもんでチマチマと自作が続きます。

エノキ茶を調べているときに同じように最近のトレンドになっていたのがゴボウ茶

ゴボウを洗ってササガキにして天日乾燥させて焙煎するだけの物。
「天日干しを5時間ぐらいしっかりやって、フライパンで焙煎するときは、
焦げる手前まで煎る」と作り方を調べたら記載されていたので、朝の
出がけに新聞紙に広げて出かけました。

水曜日の雨とは打って変わって昨日は良い天気で気温もマアマアの乾燥日和。

ゴボウ2本を削ったのですが「ゴボウもほとんど水分かよ!?」と
ついつぶやくぐらい(twitterにはUPしてませんが)量が減ったのに
夕方の帰宅後に焙煎したら小瓶にまだ余るくらいのスカスカに。

ただ、何とも言えない香ばしい香りにエノキ茶以上に味に期待感が。


出来上がりを紙パックの茶こしに入れてティーカップ5杯分を煎じて
みたら、ナカナカの味で香ばしくて飲みやすい。

料理レシピによるとこのゴボウ茶で味噌汁を作っても美味しいと
書いてあったのを「ホント?」と疑っていたのが嘘みたいに合うと
納得しました。

・利尿効果のある薬草
・食物繊維がとても豊富で水溶性食物繊維と不溶性食物繊維ともに多く含まれている。
・カリウム、リン、アルギニン、アスパラギン酸などの成分が含まれる。
・余分な栄養分を吸着して、吸着を妨害するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防。
・便秘の解消、 整腸、発がん物質の排除などの働き。

便秘解消/肥満改善/大腸ガン予防/むくみ解消/風邪予防/利尿作用/ 動脈硬化改善/
高血圧改善/など  様々な利点があるようです。

 

副作用としては過ぎたるは及ばざるが如し、多く飲み過ぎると、人間の消化器官の細胞も
壊してしまうそうです。 (サポニンの摂り過ぎのばあい。)
まあ集中してゴクゴク飲めば何でも害になると言うくらい飲めばと言うことで、こればかりを
1日に何リットルも飲むのは精神的に変な訳ですね。

LDL(通称:悪玉コレステロール)だけを分解させるわけではなく、HDL(通称:善玉コレス
テロール)も分解してしまうという解説もありました。

まあ、そんなにこればっかり飲みませんからね。  (^^ゞ