ぶっちゃけ 何ともまとまりのない中途半端な日々を過ごしていて、頭をまとめてブログにするには
そんなに集中したネタも無い日々です。
先日、思い出したようにまたたこ焼きを作りました。
この千枚通しでツンツンしながらタコ丸にしていく過程は、妙に集中して
他のことをナァーンも考えないので好きです。
陶芸やトンボ玉作りとはまた違って、出来上がったらすぐに口に入れれる。
アツアツをハフハフ言いながら火傷しないように食べる時も他のこと考えない。
おいおい!お前さん、いつもそんなに何かを考えてんの? なんてツッコミは無しですよ!
たこ焼きと言うと西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉さんが創始者だと言われ、大阪名物で
新幹線の駅や空港などでも堂々と売られています。
本来はおやつや間食として世の中に出てきたモノです。
この頃はランチやディナーのお伴ともされていて、♪ 大阪出るとき連れてって ♪ で知られた
お土産用たこ焼きを日に何万個もを焼く【たこ昌】さんには、大阪・堺市の鳳と浜寺に
「たこ焼創作料理の館」として割烹を建てて懐石料理にまでしてはります。
まあ僕のような庶民には ンな。。すわんずぇんえん もするようなモンを とてもとても
昼には食べられません。
左が梅御膳で右が たこ焼き昼御膳
いずれも1260円 が精々です。
そんなん、いつ食べてるネン?なんて
野暮なことは聞きっこなし。
そんなもんでまだ口に味が忘れられない期間なもんでついつい味を思い出して焼く。
自作バージョンはそこいら辺で売ってるのを買ってきてもエエんですけど、味が全然違います。
蛸も大きいのが入れれるし、スジ蒟蒻のバージョンも出来るし、ウインナソーセージや
明太子などを入れてみるのもなんとも微妙な味のするものです。
そうそう! デザートにアイスクリーム(梅御膳)と珈琲も。 昼御膳はどちらかチョイスでした。
暇ですやろ? (^^ゞ