リュート奏者ナカガワの「その手はくわなの・・・」

続「スイス音楽留学記バーゼルの風」

野菜スープを作る(1)

2008年01月19日 12時54分24秒 | 日々のこと
昨日は私のとっておき料理、野菜スープを作りました。ま、野菜をスープの素といっしょに煮るだけのものではありますが、この野菜スープでバーゼル時代は生きながらえました。おまけにダイエットもできました。

入れる野菜はできるだけたくさんの種類を入れることにしています。乾物も含めると10種類以上は入れます。何を入れるかはあまり考えず適当に入れてるだけですが、種類が多いと、何か微妙にコクといいますか味の奥行きが出てくるもんです。水は2リットルいれてスープの素を4つ(1つ500ml用)入れます。だし系として昆布、鰹削りなどを入れます。昨日作ったものにはさらに鰯のつくね、鯛のすり身もいれました。

感じとしてはスープというより鍋ものに近いかもわかりませんが、基本的には大変ローカロリーで栄養バランスに優れていると自分では勝手に思ってます。そうそう、辛いモノがすきなので、唐辛子をタップリ入れることも忘れません。