リュート奏者ナカガワの「その手はくわなの・・・」

続「スイス音楽留学記バーゼルの風」

野菜スープを作る(3)

2008年01月21日 12時11分22秒 | 日々のこと
スープというか鍋の素みたいなのが袋に入れて最近よく売られています。キムチ鍋の素とかトマトスープの素とかいった類です。でもこれらは液体なので置き場所に困るのと味が既につけられているので、自分好みにしにくいという点があまり好きではありません。それに色々添加物も入っているだろうし。今の時代、何らかの添加物を口にしないで生きていくことは不可能に近いでしょうけど、減らせるものは減らせた方がいいでしょうから、スイスのスーパーチェーン、ミグロ製のスープの素で作るのは大変いいことですね。(笑)

もっともこのブイヨン自体にも添加物が入っているでしょうから、さらに低添加物スープも作ったことがあります。それは塩と醤油だけで味をつけるんです。塩はにがり成分を多く含んだ天然製法のものでないと多分味はでないだろうということで、昔式に作ったものとこれまた天然醸造をうたった醤油で味付けをしました。これがなかなかいけまして、私のスープメニューに加えています。