佐久バルーンフェスティバル

2016年05月06日 | 季節のこと
私のゴールデンウィークは終わりですが、世の中はまだ続いている方も多いことでしょう。

 3日佐久バルーンフェスティバルに早起きして出かけました。ちーちゃんパパはボランテアで私たちよりさらに早めに出かけていきました。

 天気予報だと4日は雨ということでしたから、その混雑ぶりと言ったらありません。だれしも考えることは同じようです。1キロ程手前の小学校に車を停め、裏道を歩いて会場に入りました。

 会場に着かないうちにバルーンが東の空に幾つも浮かんでいます。嘘―でしょう!!。例年この時間は次々と舞い上がるのを見ている頃なのですもの。

 ハイ、今年は他から舞い上がって会場は競技のターゲットになっていました。幅1メートル長さ10メートルの十字のターゲツトめがけて、上空よりマーカーを落として、その中心からの距離を競うのです。

 だから飛来しているバルーンが次から次に頭上にやってくるのです。青空に様々な色あいのバルーンが映えてもう夢心地です。それにしてもバルーンがこれほど奥深い競技だとあらためて知ったのでした。まさしく風を読むのですね。

 風と言えばバルーンの繋留の試乗に何百人とならんでいたのですが、競技の終了を待って始まるはずでしたが、風が強くなってバルーンを揚げることさえかなわなかったようです。結局一人も乗れませんでした。

 あれを見れば誰からも文句はでないと思いますよ、とは繋留担当のちーちゃんパパの感想でした。早い方は2時から並んでいたのだとか。

 4日も5日も風で競技もできなかったかもしれません。

 私たちのもうひとつの楽しみはホンダのバイクショーです。私は早々に席取りして、「人間の条件」を読み続けていました。

 朝食はラーメンをご希望のちーちゃんですが、こちらは長い列です。あっさりと朝はお蕎麦でいいわと「にこじそば」の列に並びました。

 「にこじそば」はまだ市民に浸透していませんが、佐久商工会議所が企画したご当地そばなのです。

 これが意外や意外おいしかったのでした。ちーちゃんが「おいしい」を連発。私たちも朝からラーメンよりこちらの方が胃にもやさしくておいしくいただきました。

 「にこじ」は佐久の郷土料理です。大根・人参・じゃがいもにさつま揚げ等の煮物ですが、これをおそばにドッキングさせたものですが、作り手がプロですから、おいしく仕上がっていました。

 市内のおそばやさんで食べれるところが何か所かありますので、どうぞお試しください。今回出展されていたのは、一万里温泉の中にあるお店のようでした。

 ホンダのバイクショーもう何回もみさせていただいているのですが、激しいスポーツであることは間違いありません。

 だから・・・・若手がとっても上手になっていてびっくりしました。

 ついついまた来年も見にいくだろうなと思います。

 本日はバタバタしていて落ち着いて書いていられません。続きはまた。

 お読みいただきありがとうございました。

                                  依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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