いい天気。
昨日からフル回転です。
干してある豆を取り込み、切干大根を3本作り(干す場所の関係でこれだけ)。
コンテナに入れてあったじゃがいも、これをどうにかしなくては。
コンテナに10個、我が家だけでは消費できない量。
夫と私、なんとかしなくちゃあとお互い思ってはいたけれど、今までその仕事にたどり着けなくて。
自家用はまず越冬用に発砲スチールの箱に入れるのだけど、まだ蓋はできないから並べ・・・・・これもなかなか大変。
じゃがいもはここ何年も、中が空洞だったり、傷んでいるものが多いの。
特に大きいのが。
ところが私が使っているのは、小さなハネノキみたいなので、大きいのは使っていないからどの程度がそうなのかよくわからない。
人様に差し上げるのはいいのをね、と思って箱詰めしたけれど心配。
コンテナを持ち上げたり、移動させたりして選別。
小粒が2コンテナもまだあって。目を瞑って処分しよう。
そうでないと、我が家でまともなじゃがいもを食べることが無くなってしまうから。
夫が植え付けから途中の管理をし、2人であの熱い日に掘り上げたことを考えると、申し訳ないのだけど。
使うと、冷凍庫がいっぱいになっちゃうのね(笑)
小粒で作ったいも餅が、もう入っているの。
今年は人参も豊作。
しかしやっばり自家用というのがいっぱい。
夕方きた嫁ちゃんに、悪いけど半分自家用を食べてと持っていってもらった。
そうでないと、ズッとこれだけ食べているようになっちゃうからね。
味噌作りをしている義妹には、大豆に青大豆にベチャ豆、大根に白菜にかぼちゃを入れたら、持ち上がらない。
7個荷造り、重くて持ち上がらないのもあるから集荷依頼をする。
干してあった白菜も新聞紙で包み、コンテナに入れて、室内に移動、かぼちゃも室内に。
空いたコンテナも10数個洗い乾かす。
合間に、もみじの葉がようやくみんな落ちたので、これを撤収。
そうでないと、西風に載って玄関前に寄ってくるのね、これが許せなくて(笑)
軽トラで山の畑まで、落ち葉やらゴミを捨てに。
これらすべての仕事、いつも夫の担当。
なんでって。
コロナが我が家にやって来たから。
夫が感染。
当然私も感染するだろうな、と観念していたけれど、無事。
CちゃんもCちゃんパパも自宅待機。
夫も風邪程度で回復。
私も最初はおとなしくしていたけれど、キットで検査しても、感染していないようだから、夫の分まで動いているの。
まだ野沢漬けという大仕事が待っているし、ネギの収穫もまただし。
私ができることをやっておかないと、夫が大変になっちゃうからね。
なんぼ軽症とはいえ、一応コロナだから。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら