朝6時から奮闘

2024年05月30日 | 家事のこと

昨日、ポスティングを終わりにしました。
これからはOBのお客様訪問になります。
ボチボチやっているとあと10日はかかるかも。

昨日採ったワラビ、そのままお届けする先に2ケ所お届けして、残りは灰汁抜き。
灰汁抜きしたほうが喜ばれます(笑)
淡竹が採集カゴに3つ届きました。寸胴鍋に3つ茹でました。
今朝はそれを固さごとに分類して、固いのはフードプロセッサーにかけて、炊き込みご飯の素に。
人参も干しシイタケも鶏肉も油揚げもフードプロセッサーで。
この器具を使うようになってとっても楽チン。
シナチクに土佐煮と木の芽和えを同時進行で作ります。
木の芽和えはワラビと一緒にお届け用です。

そして一部干してみました、初めての経験です。
お砂糖をまぶして冷凍もしたのですが、冷凍庫に空きがないので。
こうしてみると、私タケノコが好きなんだわと自分ながら感心しています。
この時期は筍料理に頭をひねります。

婿さんが、今年はワラビが豊作でしたか、とてもたくさんいただいたような気がします、と。
うーん(笑)
ピクルスにたたきにワイン漬けに粕漬けと、お浸しといろいろにしたからね。
でも煮物には一度もしなかったけどね。
我が家は4月から6月、山菜居酒屋開催中です。
スーパーでパックに入ったタラの芽の値段にびっくりするけれど、我が家はタラの芽も作っているから、贅沢にいただけますしね。

そして先日送っていただいた、大きなみかん5個で・・・・名前はわかりません・・・でマーマレードを作り始めました。
毎日、ヨーグルトをジャムで食べているのですが、どうも一番好きなのはマーマレードみたい(笑)
プルーンにローゼルにブルーベリーに時にはいちごと果物が畑から届くと作り続けています。
自分で作ったジャムを食べていると、買ったジャムは食べれません。

朝の6時から奮闘して9時に終えました、ではなく終わりにしました。
残りは帰宅してからです。

読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする