ここしばらく夕立の予報が出ていましたが、そんなこともなく過ぎていましたが、昨夕はすごい降りでした。
朝ベットの中で今日の仕事のシュミレーション。
朝食の後、一番に青じその実をもぎたかったのに、昨夕の雨で濡れていました。
急遽庭の草取り。
9月に入ると例年草にも勢いが無くなります(期待を込めて)。
前庭の半分ほどを小さな草かきで掻きました。日中のお日様で枯れてくれるでしょう。
ここは霧の名所・・・・・その霧がはれたところで畑に出動。
もぎ頃の青じそをたんまりともぎました・・・・・飽きるほど(笑)
そしてペチャ豆の鞘取り・・・・・ほとんど実が入っていませんが。
そして草かきです。
マイ花畑とお豆と赤紫蘇が私の受け持ち。
それを終えて、野菜畑の草取り。
夫は草刈り機を振り回しています。
ローゼルの花が咲き始めたと思っていましたら、しっかり実が実り始めていました。
キャー、これも予定に入れなくては。
3時間頑張ったらさすがフラフラ(笑)
午後、青じそを洗って茹でて、醤油漬けと冷凍。
そして3分の1は味噌漬けにします。
昨年から試行錯誤中です。
さっと茹でた青じそを1パーセントの塩で軽く漬けました。
同時にきゅうりとナスも小さく薄く切つて、こちらも1パーセントの塩で下漬けしました。
人参と大根を入れるのですが、こちらはないので時間差にします。
水分を絞って、サラシの袋に入れ味噌床に付けます。
味噌とみりんを少し入れようと思います。
さらに残っている酒粕も消費してしまいたい(笑)
3連休というだけで気持ちに余裕があります。実際は予定いれているのだけどね。
だからこれから「ようちゃん味噌」を2鍋仕込みます。
そして明日の朝は、おこわを蒸かす予定。
知人から礼状をいただくのですが、ここ2回の文面に「酢漬け」が最高においしかったとあります。
さて、なんのピクルスに反応されたのだろうか、と思い出し中。
本当にお気に召したらしい。
この4月からのこと。
届けた料理は春の物のハズ。
あー、もしやワラビのピクルスかしら。
これなら在庫あるから大丈夫(笑)、と夫の頭も動員しての結果。
明日は雨らしい。
これからプルーンのシートを片付けに行ってきます。
乾かないと仕舞えないのね。
一人でははかどらない仕事だから、2人3脚なのね。
五郎兵衛米で有名な浅科を通ったら、稲刈りが始まっていました。
それでも早いわあ。
近くのスーパーにはお米が積んでありました。
「あきたこまち」とありました。10キロ5800円とありましたが、お米買ったことがないのでわかりません。
読みいただきありがとうございました。
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