3連休の2日目

2024年09月15日 | 日々のこと
2日目です。
さすがにいろんな疲れが出てきたようで、いつもより30分遅い目覚め。
NHKのラジオ体操の音楽鳴っていました~あ。
2人になっても朝の時間は変わりません。

それでもベットの中でのストレツチを短縮して。
おこわを蒸かさなければならないのに、完全に頭も身体も眠っている状態(笑)
それで・・・・・お米に塩を入れ過ぎたらしい。
味見してびっくり仰天・・・・・塩って効くんだわね。
これでは配れません・・・・・けど配らなければ。
パックに詰めた上に、甘いお豆を載せてカモフラージュ(笑)
不出来ですがと、いつものメンバーにお届けしました。

今月から、佐伯泰英シリーズを止めて他の本をと、とりかかったのが「佐藤雅美」さんの「縮尻鏡三郎」の上下2巻。
なんで選んだかと言えば、佐伯さんの隣に並んでいたからという超単純な発想。
やっぱり時代小説。
こちらの方が字が細かい・・・・・一冊が長いということだわね(笑)
ベットに入ってからが私の読書タイム。
だから最近寝落ちしちゃうのね。夜中に目が覚めればラッキーと読むのだけど、これもそうそうに寝落ち。
もう3日も読んでいるのに、3分の1も進まない。
見慣れない言葉が多いのね、このシリーズに慣れてくるまでの辛抱か。

私の読み方はどちらかと言えば速読。読むと言うより目でとらえて進む。だから言葉にしては言えない・・・・・人様に説明できないわね。

おこわを配った後1時間半、裏庭の手入れ。
シダ類を刈り取ったり、木の下の草をとったり。
青じそを15本も大きくしていたから、この場に及んで抜こうとしても大仕事。畑にいっぱい作ってもらってあるのだが、イザといったら裏庭だからね。
今年はほとんど使わないまま。
最初の内に抜いておけば、こんなにバカ苦労しないで済んだのにと思いつつ、半分処分。抜いた後の木だって始末が大変。
来年は考えよう・・・・・でもその下には草が生えないのね。
こ地元の友人たちと月一のランチに行ってきます。

読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3連休の1日目 | トップ | 敬老の日 金婚式 虫刺され... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お赤飯に (よう)
2024-09-15 14:15:45
塩を入れて蒸すんですね。
こちらでは 食べるときに必要な人は塩を振って食べるスタイル。
北海道では 甘いお赤飯だそうで もち米でご飯を炊いて蒸らすときに甘納豆を入れるのだそうです。
でも レシピを読んでみると ごはんを炊くときに塩を入れるのだそうで? 
ところ変われば…ですね。
返信する
美恵子さんこんにちは (ガーベラ)
2024-09-15 17:26:17
ブログを読ませて頂きながら思うことは
差し詰め美恵子さんは魚で例えれば回遊魚
ジッとしていられない性格なのかと思います。

私は定置魚 しかも深海の
只無精なだけですが~。

ベッドに入っても読書 私は耳で聴くという。
偶にはユックリお休み下さいね~。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事