手間暇惜しまずに

2024年04月22日 | 料理
日曜日、やっぱり朝からキッチンに籠ります。
スーパーで筍をゲットです。

Cちゃん連休に帰ったら食べたいものリスト送ってきました。
ホタルイカと菜花のパスタ・筍ご飯・豚肉と筍と山椒の葉の炒め物、だそうです。
みんなこの時の物。
毎日、寮の朝夕と学食をラインで送ってきます。
今風のメニューです。
高校生男子2人の寮の食事に比較すれば格段に良い。
先日「もっと食べた~い」と。
パパがお夜食食べたらと返事。
食べたいのはお野菜と返ってきました。

わかるなあー、煮物が無いのね。
皿小鉢があと2皿がほしいんだわね。

バーバの料理で育ったからね。

昨夜の息子ファミリーとの食事。
ワンプレートに盛り合わせたのは、ウドのキンピラ・ウドの味噌煮・ウドと鶏肉の煮物・ワラビのたたき・つくしの佃煮・野蒜の味噌炒め・行者ニンニク。

大皿にそれぞれニラと納豆と卵のチジミ風・天ぷら(タラの芽・ウド・コゴミ・どんこ椎茸)・筍とニラの春巻き・トンカツ・自家製筍ごはんの素でちらし寿司にしておいなりさん・トマトクリームソースのパスタ。
誰一人おいなりさんにたどり着けませんでした。

この春の恵みを食べさせたかったのです。
孫ちゃん、嫌とも言わずこのプレート食していましたよ。
行者ニンニクもね(笑)
ほとんどが我が家で採れた物です。
これがどんなに贅沢なものなのか、大人になった時思い出すかもしれません。

ワラビも初物です。
トマトソースも自家製。
チジミ風のガーリックオイルのニンニクも自家製。
納豆も自家製。
横山タカ子さんの「手間暇おしまず保存食作り」の言葉がいつも背中を押してくれます。
読みいただきありがとうございました。

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4 コメント

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家庭の味 (narkejp)
2024-04-22 11:17:57
外に出て知る家庭の味、でしょうか。野菜が食べたいという「魂の叫び」(^o^) わかるなあ。多分、初めて帰省したときにたっぷり食べて満足するのでは(^o^)/
楽しみですね。
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narkejpさん (美恵子)
2024-04-22 15:05:16
こんにちは。
朝夕の食事付の寮生活です。自炊するよりはよほど健全かもしれません。
でもお野菜たっぷりの食事とはちがいますから、そろそろお野菜に飢えてきたのでしょう(笑)
すぐ帰省になります。お互いに待っています。
返信する
美恵子さんこんにちは (ガーベラ)
2024-04-22 17:27:12
ワァー美味しそう。

この様な食事が受け継がれていく世の中って
人にも優しい社会になるようで...。
手作り感満載あやかりたいですね~。
返信する
ガーベラさん (美恵子)
2024-04-22 20:39:36
スーパーで見たウドが1本300円、タラの芽が小さなパックで700円・・・・・・私は夫に感謝しました。裏庭と畑からこの時期の山菜や野菜が届きます。
いかにして食べさすかという贅沢な悩みです。

あと何年できるかわかりませんが、頑張りたいものです。
友人たちが、あちらのお店、こちらのお店のランチ話でもりあがりますが、私は自分の料理が一番おいしいと思うようになっちゃいました(笑)
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