オートメーションの時代になっても工場見学は面白い。オートメーションが人間技の完璧なコピーだからである。しかも高速である。
ビール工場で、ビールが次々と瓶詰めされて栓をされ、送り出されていく光景は壮観である。
きょうびはドーナツもオートメーションで作る。ドーナツのタネを入れるバケツのようなものがあって、その下に雨どいを一回り大きくした「川」が2メートルほどある。その「川」には熱せられた油が流れている。
どういう仕組みかは分からないけれども、タネを入れたバケツの底からイカリングくらいの大きさのタネが雨どいの端にポトッと落ちる。そのタネは油の「川」をゆっくりと流れていく。そして、雨どいの終点に来たとき、ドーナツが揚げあがっている。
イカリングは次々と出てくるので、雨どいはドーナツでいっぱいになる。流れるうちにドーナツはだんだん膨らんでいく。ドーナツが流れる速さをどのように調節しているのかは謎である。
いずれにせよ、こういう装置があるからミスター・ドーナツは商売ができるのだろう。
ただ、ドーナツは暖かいうちに食べたほうがおいしい。ミスター・ドーナツのドーナツは冷めきっているので、私はあまり買わないが・・・。
ビール工場で、ビールが次々と瓶詰めされて栓をされ、送り出されていく光景は壮観である。
きょうびはドーナツもオートメーションで作る。ドーナツのタネを入れるバケツのようなものがあって、その下に雨どいを一回り大きくした「川」が2メートルほどある。その「川」には熱せられた油が流れている。
どういう仕組みかは分からないけれども、タネを入れたバケツの底からイカリングくらいの大きさのタネが雨どいの端にポトッと落ちる。そのタネは油の「川」をゆっくりと流れていく。そして、雨どいの終点に来たとき、ドーナツが揚げあがっている。
イカリングは次々と出てくるので、雨どいはドーナツでいっぱいになる。流れるうちにドーナツはだんだん膨らんでいく。ドーナツが流れる速さをどのように調節しているのかは謎である。
いずれにせよ、こういう装置があるからミスター・ドーナツは商売ができるのだろう。
ただ、ドーナツは暖かいうちに食べたほうがおいしい。ミスター・ドーナツのドーナツは冷めきっているので、私はあまり買わないが・・・。