院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

オムライスの作り方

2006-10-17 13:15:02 | Weblog
 ご存じの方も多かろうが、オムライスはご飯の上に薄焼き卵を乗せるのではない。薄焼き卵の上にご飯を乗せるのである。

 洋食屋の厨房で初めて見て驚いた。コックはフライパンでまず薄焼き卵を作り、そこにケチャップライスを乗せて、左手で持ったフライパンを右手で3回ほどたたく。そうすると薄焼き卵が見事にケチャップライスを包んでしまうのである。

 母が作ってくれたオムライスは、ケチャップライスをほどよくまとめてから、その上に薄焼き卵をかぶせていた。だから、薄焼き卵がきれいに巻きつかない。ちょうど、炬燵に炬燵布団をかけたような感じになる。

 昨今、オムライス専門のチェーン店がはやっている。そこでのオムライスの作り方を見ていると、うちの母式である。やっぱりチェーン店の店員には洋食屋の親父のような技がないのだ。

 いろんな技が消えていってしまう。