またまた昭和30年代の話で恐縮である。
マヨネーズというものを初めて見たのは昭和30年代初めだった。
生野菜にかけるものだが、そんなにおいしいとは思わなかった。
マヨネーズはタルタルソースに似ていた。でも、エビフライや牡蠣フライにかけても、タルタルソースのようにおいしくはなかった。むしろ、ウスターソースのほうがフライには合っていた。
マヨネーズ以前は、生野菜には塩かウスターソースをかけていたので、マヨネーズと同時にウスターソースを混ぜてかけてみた。そしたら、格段においしくなった。
私は今でもエビフライや牡蠣フライにはマヨネーズとウスターソースを同時にかける。
マヨネーズとウスターソースは相性がいいのだ。お好み焼きにマヨネーズをかける地方があるが、あれはすでにお好み焼きにウスターソースがかけてあるから合うのである。
最近、焼きそばにもマヨネーズをかけるようになった。これもお好み焼きと同じで、焼きそばにはもともとウスターソースが入っている。
私が幼稚園のころ、ハイカラな家庭の娘さんで、お弁当にデザートが付いている子がいた。そのデザートとは、リンゴをサイの目に切ったものをマヨネーズであえたものだった。
リンゴとマヨネーズの取り合わせに不思議な感じがしたけれども、小学校の家庭科の料理実習で、ポテトサラダにリンゴを入れて、そこにマヨネーズをかけていたから、そういうのもアリだなと思った。
最初はキューピーマヨネーズしかなかった。後になって味の素株式会社がマヨネーズを売り出した。私はキューピーのほうが好きであるが・・・。
マヨネーズというものを初めて見たのは昭和30年代初めだった。
生野菜にかけるものだが、そんなにおいしいとは思わなかった。
マヨネーズはタルタルソースに似ていた。でも、エビフライや牡蠣フライにかけても、タルタルソースのようにおいしくはなかった。むしろ、ウスターソースのほうがフライには合っていた。
マヨネーズ以前は、生野菜には塩かウスターソースをかけていたので、マヨネーズと同時にウスターソースを混ぜてかけてみた。そしたら、格段においしくなった。
私は今でもエビフライや牡蠣フライにはマヨネーズとウスターソースを同時にかける。
マヨネーズとウスターソースは相性がいいのだ。お好み焼きにマヨネーズをかける地方があるが、あれはすでにお好み焼きにウスターソースがかけてあるから合うのである。
最近、焼きそばにもマヨネーズをかけるようになった。これもお好み焼きと同じで、焼きそばにはもともとウスターソースが入っている。
私が幼稚園のころ、ハイカラな家庭の娘さんで、お弁当にデザートが付いている子がいた。そのデザートとは、リンゴをサイの目に切ったものをマヨネーズであえたものだった。
リンゴとマヨネーズの取り合わせに不思議な感じがしたけれども、小学校の家庭科の料理実習で、ポテトサラダにリンゴを入れて、そこにマヨネーズをかけていたから、そういうのもアリだなと思った。
最初はキューピーマヨネーズしかなかった。後になって味の素株式会社がマヨネーズを売り出した。私はキューピーのほうが好きであるが・・・。